Ко мне постоянно обращаются люди с разными вопросами по поводу того, какую цмс использовать. Как правило требуют бесплатную и это как раз понятно, если нужно сделать небольшой сайт, то покупать платный движок, на мой взгляд, просто бред. Есть прекрасные качественные альтернативы. Как раз сегодня я расскажу об установке одной из этих альтернатив — а именно о цмс WordPress. Этот блог работает на ней же.
Я не буду расписывать плюсы и минусы, в интернете полно информации на этот счет. Так же полно информации и об установке, но меня постоянно, теребят этим вопросом, значит людям надо, а раз надо напишу. Да и куда приятнее отправлять людей узнать об установке WP не к дяде гуглу а к себе на блог.К тому же я напишу про установку по шагам, на примере хостинга которым пользуюсь я сам. Это
Описывать процесс регистрации доменного имени не буду, напишу про это как нибудь в другой раз. По этому ниже, я буду считать что домен у вас есть, и его днс сервера прописаны как нужно.
Начинать установку нужно со скачивания свежей версии дистрибутива ВП. Найти и скачать его можно на официальном сайте WP —
Логинимся в административную панель вашего хостинга, (напомню, писать буду на примере своего хостинга), заходим в раздел “Доменные имена”, и нажимаем на пиктограмму добавления нового домена, выглядит она как зеленый знак плюса на фоне чистого листа, нажимаем, видим следующее:
Вводим следующие данные:
Доменное имя — имя вашего домена
IP-адрес — заполнится автоматически на основе настроек
Серверы имён — нужно ввести нэйм сервера вашего домена. Если не знаете что это такое, внимательно прочитайте раздел справка на сайте регистратора, где вы покупали доменное имя. У меня как видите они принадлежат регистратору R01.
Почтовые серверы — оставьте без изменения.
Владелец — владельца меняйте, скорее всего у вас будет еще один пользователь с именем admin, вот его владельцем и назначьте.
Создать WWW домен — отметьте галочку
Создать почтовый домен — отметьте галочку
После заполнения, кликайте на кнопку “Ок”. Сервер автоматически перегрузится, что бы внесенные изменения вступили в силу. Все, после этих процедур домен на хостинге настроен. Если вы сделали как написано выше и владельцем домена назначен admin, то после перезагрузки появится папка домена, расположенная по адресу — /home/admin/data/www/имя_вашего_домена. Если владелец домена не admin, то путь изменится, учтите это! Если не поняли то напишу, путь изменится на — /home/владелец_сайта/data/www/имя_вашего_домена.
Попробуйте зайти теперь на свой сайт, откройте окно вашего браузера, и введите адрес вашего домена. Если браузер не смог зайти на сайт, то скорее всего dns сервера еще не обновились, в этом случае вам придется подождать, максимально двое суток, но как правило пару часов бывает достаточно.
Будем считать что сайт отобразился, и на отображаемой страничке что то в духе — все ок, домен создан.
Теперь нужно создать базу данных, т.к. WP ее использует. Заходите в раздел “Базы данных”, кликайте на пиктограмму — создать базу, выглядит она так же как и иконка — создать новый домен. Заполняем поля:
Имя базы — любое произвольное
Тип базы данных — MYSQL (такое же значение выставляется по-умолчанию)
Владелец — без разницы, выбирайте то что есть
Кодировка — default (т.е. по-умолчанию, выбирается автоматически)
Пользователь — лучше создать нового
Новый пользователь — вводите имя для нового пользователя
Пароль — пароль для нового пользователя
Подтверждение — введите второй раз пароль
Удалённый доступ — лучше не устанавливать эту галочку, если не знаете что это такое, то точно не устанавливайте.
Теперь переписываем файл дистрибутива самого WP, который скачали в самом начале, переписываем его в папку, которая создала при создании домена. В административной панели, слева, выбирайте раздел “Менеджер файлов”, заходите в нужную папку, и кликайте по кнопке — “Закачать файл в текущую папку”, которая находится в верхнем правом углу, в появившимся окошке, нажимаете на кнопку “обзор”, выбираете архив с WP, и нажимаете на “Ок”. После того как файл перепишется на хостинг, распакуйте его, для этого нажмите на кнопку — “Распаковать архивы в текущую директорию”. После разархивации файлов у вас появится кучка папок и файлов, в общем то мы уже подошли к концу, осталось установить сам WP.
Откройте окно браузера и ведите имя вашего домена. Перед вами появится следующая страничка:
Нажимаете на единственную кнопку, попадаете на следующую страничку:
Кликаете на “Вперед!”:
Вот тут уже нужно вводить данные, имя базы, пользователь и пароль вводите те, которые вводили при создании новой базы данных, сервер и префикс оставляете без изменения. Если все ввели правильно, увидите следующую страничку:
Нажимайте на “Запустить установку”, последнее что вам нужно ввести это название вашего блока и адрес электронной посты администратора, т.е. ваш адрес:
Последняя страничка установки выглядит так:
Обязательно запишите пароль. Все WP установлен, нажимайте кнопку “Войти”, вводите имя пользователя — admin и пароль, который вы записали на предыдущем шаге.
Ну вот и все, весь процесс, при определнной сноровке занимает 5 минут. Позже я подготовлю видео по установке вп, один из моих доменов как раз нуждается в сайте
Комментарии