Женский взгляд

06 декабря 2006

По окончании сезона, мы задали три одинаковых вопроса трем наиболее ярким представительницам спортивной журналистики, которые на протяжении всего этого трудного сезона профессионально и доброжелательно освещали выступление нашей команды.

Вот такие вопросы были предложены очаровательным леди:

1. Как Вы "докатились" до жизни такой футбольной?
2. Как Вы оцениваете выступление ФК "Томь" в прошедшем сезоне?
3. Каковы Ваши предпочтения?

Марьяна Литке, спортивный обозреватель ТК NTSC:

 

1. Началось всё просто, с интереса к спортивной журналистике. Началось всё с трёх лет. Вся жизнь моя принадлежит спорту. Я занималась фигурным катанием, художественной гимнастикой, занятиям плаванием я отдала 15 лет свое жизни, потом было карате-до. От такого обилия спорта в жизни я и пришла в спортивную журналистику. А футбол… футбол – это неотъемлемая часть нашего города. И мне было необходимо изучить этот новый для меня вид спорта, его правила, особенности, специфику. И когда я начала погружаться в него, я поняла, что полюбила футбол. И, естественно, я очень сильно болею за «Томь» и другие наши томские команды, которые представляют наш город на соревнованиях различного уровня. Но «Томь» - это все-таки премьер-лига, совершенно другой, мировой уровень. Вот так я и докатилась до жизни такой, футбольной.

2. «Томь» сделала большой шаг вперед в этом сезоне. Наша команда показала, что прошлогодний успех не был случайным. «Томь» показала зубы, особенно в играх со «Спартаком», «Зенитом». Команда показала, что это не простой провинциальный клуб, а серьезный коллектив, который может играть даже в кубке УЕФА и не хуже, чем эти столичные выскочки. Да, я именно столичные клубы считаю выскочками. А вот наша команда – это то самое истинное, что и должно быть на самом деле! За «Томь» болеет целый город, вся Сибирь. Ещё одним важным шагом вперед я считаю то, что «Томь» сложилась как команда, и к нам вернулся замечательный тренер – Валерий Петраков, которого ни в коем случае терять нельзя. Жаль, что мы потеряли Павла Погребняка. Ведь он уже сыгрался с нашими полузащитниками, которые поняли, в каких ситуациях эму нужно отдать мяч, в каких Павлу сложно. Одним словом, сезон я оцениваю положительно.

3. Я болельщица и, естественно, мне больше всего импонирует Денис Киселёв. Очень жалко, что он крайне редко появлялся на поле. Ещё мне нравится, естественно, Бранислав Крунич и Сергей Парейко. А из серьезных, Александр Кульчий и Валерий Климов, которые делали игру команды. Но это в футбольном уже плане. А ещё Вейич и Бугаев.

 

Наталья Дмитриева, шеф-редактор службы информации «Медиа-ФМ»:

 

1. На самом деле, всё просто. Случилось это ещё тогда, когда «Томь» выступала в первом дивизионе. Совершенно случайно друзья пригласили на стадион, один раз мы сходили, да так и не можем остановиться.

2. В общем-то, достаточно успешным, я считаю, прошел этот сезон. Очень жаль, что случился такой вот провал в середине сезона. Я понимаю, что это связано с финансами, но моя точка зрения, что команда могла занять место и повыше в турнирной таблице в этом сезоне. Все-таки, потенциал у нее есть, и все предпосылки для этого были. Особенно учитывая великолепный старт и великолепный финиш.

3. Если честно, то я совершенно не равнодушна к Валерию Климову. Для меня это игрок номер 1 в команде. Он является лидером на поле, и насколько мне известно, он является лидером и неформальным. Такая вот у меня есть слабость. На самом деле, очень сложно выделять кого-то в команде. В каждом матче есть своя звездочка. Очень ровно наши ребята выступали в этом сезоне: Александр Кульчий, Бранислав Крунич. Сергей Скобляков сыграл свой лучший сезон. Парень раскрылся если не на сто процентов, то на девяносто точно. Я верю, что у него ещё есть потенциал. Есть, конечно свои любимчики, а иначе и быть не может.

 

Мария Симонова, спортивный корреспондент газеты «Красное знамя»:

 

1.Первый раз на матч «Томи» пришла в 1996 году (хотя еще лет в пять ходила на стадион в секцию фигурного катания и когда видела, что идет футбол, просилась посмотреть матч). О футболе с раннего детства была наслышана от родителя, футбол любящего и о нем много пишущего. В 1996 году мы с мамой решили составить папе компанию и в солнечный летний день отправились на игру. Наши тогда победили 1:0 и возглавили турнирную таблицу, эмоции были очень приятные, запомнился полной стадион и дружная радость победе. С 98 года хожу на матчи постоянно. Конечно, всегда хотелось и писать о футболе. На творческом конкурсе – вступительном экзамене на журналистику – написала про Виктора Себелева, одного из своих любимых игроков того времени. Боялась, что в газете освещать футбольную тему не удастся – ведь в каждой редакции уже много лет работает какой-нибудь футбольный репортер…Но очень повезло – когда я пришла в «Красное знамя», там такого человека как раз не было. Когда первый раз смотрела матч, зная, что надо писать отчет, заметила, что реагирую на события на поле гораздо спокойнее. Все же необходимости фиксировать события оставляет меньше возможностей для воплей «А-а-а, опять не забили!».

2. Здесь я буду крайне не оригинальна. В целом итоговое место «Томи» достойно, но после удачного начала сезона, конечно, хотелось большего.

Были яркие игры – дома со «Спартаком», на выезде с «Локомотивом», конечно, запомнился хет-трик Погребняка в матче с «Рубином». После появления Павла в сборной России смотреть матчи национальной команды стало интереснее.

Из неприятных впечатлений сезона – это совершенно провальный матч с «Амкаром» и обидно упущенные очки на последних минутах в играх с «Динамо» и «Сатурном».  Итоговая турнирная таблица получилась в этом сезоне, на мой взгляд, весьма предсказуемой. Это в первом круге можно было удивляться, например, высокому месту Нальчика. Много было скандалов, «Спартак» и «Зенит» неприятно удивили своей реакцией на потерю очков в Томске.

3. По игрокам – на финишном отрезке было заметно, как здорово прибавил Климов. Конечно, радовал Погребняк, которому начиная с середины чемпионата удавалось забивать очень важные голы. Были и личные впечатления – с удовольствием пообщалась для интервью с Сергеем Парейко, Евгением Калешиным, Хрвое Вейичем. Вейич удивил своим знаем русского, но очень подробной длинной беседы все же пока не получилось.  А вот Калешин с Парейко оказались замечательными собеседниками. Сергей впечатлил своими знаниями экономики и интересом к этой теме.

 

Пресс-служба ФК "Томь".