БОРИС МАЛЬЦЕВ: СТАВЛЮ «ТОМИ» ПЯТЕРКУ!

15 декабря 2006

Мы продолжаем подводить итоги завершившегося футбольного сезона. Своими впечатлениями о нем мы попросили поделиться одного из самых преданных и влиятельных болельщиков «Томи», председателя Государственной думы Томской области Бориса Мальцева.

Борис Алексеевич, сезон действительно выдался не простым. И все же, каких впечатлений больше осталось лично у Вас - положительных или отрицательных?

— (Улыбается) Так уж получилось, но для меня в этом сезоне было две битвы: на финансовом фронте и на футбольном поле.  И там и там, по большому счету, мы победили. Сумели мы дофинансировать команду, и довести сезон до логического завершения. Конечно, было много ран на финансовом поле, но это как-то компенсировалось победами на поле футбольном. Я вам должен сказать, что, приходя на стадион, я внимательно наблюдаю не только за тем, что происходит на поле, но смотрю и на трибуны, на людей, на их переживания, радость за удачи, огорчение, когда у футболистов что-то не получается. И квинтэссенция моих наблюдений – это эмоции, когда забивают гол. Единение людей и одно счастью на всех. И это самое большое удовлетворение, когда я вижу счастливыми тысячи людей, пускай лишь одну минуту в нашей непростой жизни. Ведь на стадионе собираются люди разного достатка, но они получают от игры команды радость! Что касается футбола, то с каждым годом уровень его повышается. Я помню и первый дивизион, и прошлый год. Есть команда, есть хороший тренер, и у «Томи» виден свой игровой почерк. Я теперь внимательно слежу и за другими командами, за клубами мирового класса и понимаю, что почерк «Томи» на их фоне не блекнет.

— Нынче каких только слухов не ходило вокруг нашей команды. Вплоть до того, что из-за финансовых проблем она и вовсе может прекратить свое существование. Борис Алексеевич, если честно, у Вас были сомнения в том, что команда выживет?

— Никогда! Вообще-то, я пользуюсь лозунгом Наполеона: когда его спросили, почему вы всегда побеждаете (естественно это было до того, как он на Россию не запрыгнул), он отвечал: «Я побеждаю, потому что очень этого хочу!». Так вот, в той сложной финансовой ситуации губернатор Виктор Мельхиорович Кресс, и мы –  остальные руководители области – очень хотели победить финансовый кризис, и были уверены в победе. Если бы у нас были сомнения, команда могла бы развалиться, ведь были моменты просто критические. Мы нашли выходы из положения и решили задачу. Сегодня тоже непростая задача: забота о будущем сезоне. Так что, пока футболисты отдыхают, у меня некоторое напряжение остается.

- Болельщикам известно, Вы всегда симпатизировали Шишкину. Нынче у Олега сезон не очень-то задался. Кто в этом году произвел на Вас особенное впечатление?

- Мне очень понравился Алексей Бугаев! Хорош были и другой центральный защитник – Вейич. Вратари у нас надежные. И когда на поле пара Вейич-Бугаев, я спокоен за то, что если не забьём, то уж точно не пропустим. Хорошее впечатление произвели Калешин и Янотовский. Они отважно сражаются, бьются. Самоотверженность их потрясает. Они могут ошибаться, их выгоняют с поля, но подкупает то, с какой самоотдачей они сражаются.
Хочется отметить Кульчия и Климова. Тому, что творил Климов, я просто искренне удивлялся. Всегда спрашивал у него, откуда он берет свою «четвертую скорость»? Когда все на пределе, все умирают, он вдруг взрывается, как ракета, проходит по флангу и бьёт по воротам. А удар-то у него какой?! Какой он ветеран в свои 32 года? Пацан ещё, мальчишка (смеется)! Я думаю, он принесет ещё много пользы команде. Кульчий в первой половине сезона был просто мозгом и сердцем команды. Он главный диспетчер, обладающий точным пасом. Я всегда думал, что соперникам нужно просто «убить» Кульчия, и всё у них будет в ажуре. А вот во второй половине сезона он сдал. Просто как аритмия сердца, то сыграет хорошо, то провал. Но в первой половине это было сердце, которое 90 минут четко работало. У него нет особой скорости, но ведь футбол – это шахматы в движении и Кульчий на поле очень хорошо думает. Только как вот сделать так, чтобы он мог играть так на протяжении всего турнира?
Нападение все-таки остаётся несколько слабым звеном. Даже при Погребняке, который стал великим и ушел из команды. Меня всегда удивляет, почему так много суеты возле ворот, почему не бьём по воротам, а пытаемся закатить туда мяч, практически с линии вратарской площадки? Люди забивают из-за пределов штрафной, а мы доводим мяч до самых ворот и умудряемся промахнуться. Вспомните моменты у Киселева и Янотовского, которые промазали, практически с линии ворот. Заставь их повторить, они, конечно, не смогли бы это ещё раз сделать. Крунич провел этот сезон не так ярко, как предыдущий. Линия нападения у нас проблемная. Это и по количеству забитых мячей видно.

- Как Вы оцениваете работу Валерия Юрьевича Петракова? Ведь, по мнению многих специалистов, наша команда укомплектована не самыми звездными игроками, но яркий командный рисунок «Томи» признают все.
- Я должен сказать, что он полностью отвечает моей теории. Можно собрать 11 высококлассных футболистов и плохого тренера – ничего не получится, а можно взять одного высококлассного тренера, 11 среднего уровня игроков, и получить классную команду. Это не только в футболе, но и в жизни, на работе. Валерий Юрьевич – это талантливый тренер, один из самых перспективных тренеров страны. У Валерия Юрьевича большое будущее и придет тот час, когда мы выгоним иностранца с поста главного тренера сборной и поставим туда Петракова. Он этого заслуживает. Его находка – Погребняк. Но есть ребята, которые и в будущем сезоне могут стать открытиями. Тарасов, например. Если сейчас активно заниматься этим парнем, выпускать на поле, и играть на него, он непременно станет звездой.

- Всем известно, что не только футболисты и тренерский штаб делают результат команды. Как Вы оцениваете работу административного аппарата нашей команды?

- Во-первых, хочу отметить людей, которые делают поле. Ведь Томск – это одна из самых северных точек, где занимаются сельским хозяйством. Ведь у нас самое северное (географически) футбольное поле. Всего 80 дней в году у нас положительная температура и создать такое прекрасное поле, с которым наш стадион второй год подряд занимает одно из лидирующих мест в рейтинге спортивных арен – это большое дело.
Второе, это наша база. Ведь мы построили прекрасную базу. Неоценимую поддержку оказал в этом вопросе наш губернатор Виктор Мельхиорович Кресс. Именно его активная позиция и поддержка позволили добиться таких результатов. Виктор Мельхиорович «выбил» для базы деньги, часто бывал там, контролировал процесс, и ему очень понравились и база и поле. Ведь без хорошей тренировочной базы хорошую команду мы не построим. Так что, спасибо губернатору и депутатам областной думы. Кстати спасибо надо сказать и Бышовцу, за то, что подтолкнул нас к строительству этой базы.
Руководители нашей команды – опытные и уважаемые в футбольной среде люди. Я был в Москве и видел, как первые лица российского футбола, в том числе и президент РФС Виталий Мутко, и руководители других команд: ЦСКА, Локомотив, Торпедо, относятся к Степанову и Вайнштейну с большим уважением. Они уже стали высококлассными специалистами, и все разговоры об их замене могут привести к краху. Я тут пытался вмешаться однажды с вопросом: зачем возить на выездные матчи столько-то футболистов, мне нарисовали схему, и я понял, что, мешая, можно только сломать всё. Они наладили систему, которая отлично работает. А то, что они начали в прошлом году подготовку к сезону, когда не было ни копейки денег, и сумели справиться с ситуацией –  огромная им благодарность.
В тоже время я бы хотел клубной администрации пожелать большей прозрачности в решении финансовых и хозяйственных вопросов. В футболе крутятся большие деньги, и процесс этот должен быть прозрачным. Никаких темных схем, поскольку это вызывает неудовольствие.
Активнее, на мой взгляд, стоит работать и с попечительским советом. Этот совет должен заниматься делами команды, в том числе и приносить в команду деньги.
Футбол – круглогодичен, у людей, которые находятся около футбола, сейчас идет самая жаркая пора. Это финансирование, селекция и планирование сезона. Начали мы разговор о футболе, а вышли к тому, что вокруг футбола существует громадная сфера, где работает масса людей. И работают они не для одиннадцати футболистов на поле и не для шестидесяти, выезжающих на сборы и игры. Делается это для трехсот тысяч зрителей, которые посетили стадион, и для тех шестисот тысяч болельщиков, которые смотрят футбол по телевидению и слушают по радио. Для них мы все работаем. А у нас некоторые больные, наверное, люди писали в одной из газет: «Если Мальцев болеет футболом, пусть финансирует команду из своей зарплаты!». Я бы рад так и делать, если бы моей зарплаты на это хватало! Я думаю, что не надо забывать о том, что иметь команду в премьер-лиге - это уникальное явление для Томска, маленького провинциального городка. А что мы здесь видим? Что мы видим уровня мирового класса  помимо футбола? А ведь к нам приезжают команды мирового класса, Локомотив, ЦСКА, Спартак. К футболу интерес в Томске огромен. Футбол – это зрелище для массового зрителя.
Жаль, что не много студентов бывает на играх «Томи», а ведь мы делаем им серьезную скидку на билеты. Билет для них стоит всего 50 рублей. И студенты, вместо того, чтобы тратить деньги на ночной клуб, лучше бы сходили в молодые годы на футбол. Эта память навсегда останется. Я с молодых лет помню наших футболистов братьев Ченцовых, Иценко. Это остается на всю жизнь и надо, чтобы молодежь рвалась на футбол, смотрела эти игры. Ведь футбол – это счастью, счастье для тысяч и тысяч людей!

- Как Вы оцениваете вклад болельщиков в этот положительный исход турнира?

- Я могу только положительно оценивать наших болельщиков. Ведь томский болельщик интеллигентен. В Томске любят красивый футбол и неплохо в этом самом футболе разбираются. Футболисты сами говорят о поддержке болельщиков. Мы видим пустые трибуны на многих московских матчах. Мне в «Лужниках» было страшно сидеть, поскольку никого нет, трибуны пустые, как футболисты играют в такой атмосфере, я не знаю. А в Томске, болельщики – это 12-й игрок, который помогает команде. Игрокам стыдно плохо играть при своих болельщиках. Кстати, главное условие, которое я поставил Петракову перед прошедшим сезоном, – не проигрывать в родных стенах. К сожалению, выполнить эту установку в поединке с ЦСКА и «Амкаром» не смогли.
Акции, которые проводили болельщики в поддержку клуба и администрации области – очень полезные. Все-таки нам надо превращать болельщиков в серьезную политическую силу. И сегодня у наших болельщиков есть возможность проявить себя. У нас 11 марта будут выборы. Все должны знать, что в зависимости от того, какую мы изберём областную Думу, таким и будет финансирование клуба на будущий год! Будет у нас футбольная команда высшей лиги или нет, это ведь ещё «бабка надвое сказала». Новая Дума может сказать: «Зачем нам футбол? У нас есть много других интересных тем!» - и футбол закончится. Поэтому, болельщики должны понимать, что от того, какой выбор они сделают, такой результат в будущем томского футбола и получится. Не может быть так, чтобы футбол был отдельно, а политика – отдельно. Эти понятия тесно переплетены. Мы зависим от голоса болельщиков, а болельщики зависят от наших решений. И потому, меня радует, что болельщики поднялись на защиту клуба. Если бы футбол был нужен только Мальцеву и Крессу, тогда мы долго бы не протянули. Для нас важна эта поддержка, она нам очень нужна!

- Очень символично, что 11 марта в Томске пройдут выбору в Государственную Думу Томской области и пройдет ответный матч 1/8 Кубка России между нашей «Томью» и московским «Динамо». Команда впервые предстанет в новом сезоне перед болельщиками.

- Всех болельщиков мы должны призвать сначала прийти на избирательные участки, а после на стадион (улыбается). Кто не проголосует, - того на футбол не пустим…

- В этой связи хотелось бы узнать, что-нибудь уже решилось с финансированием «Томи» на будущий год?

- Работа ведется в нескольких направлениях: во-первых, мы изыскиваем возможности бюджета. Во-вторых, идет поиск «дробных» спонсоров, то есть спонсоров, которые закрывали бы различные части бюджета клуба, ну и, в-третьих, идет поиск генерального спонсора для команды. Сложно пока нам с «Томскнефтью», очень печально, что мы никак не можем найти общий язык с «Газпромом». Была у нас в своё время поддержка от Медведева (одного из руководителей «Газпрома»), но потом ему  дали указание на громадные вливания в питерский «Зенит», хотя для Газпрома это не деньги. И сказки о том, что один не может содержать две команды, нам рассказывать не нужно.

- Надежда на решение этих вопросов есть?

- Надежда умирает последней. Я могу сказать, что есть у власти два человека, которые считают и верят в то, что футбол нам нужен, что футбол – это достояние народа, футбол даёт не только отдых и эмоциональную разрядку, но и создают городу положительный имидж. О Томске уже знают во всей Европе. Я в Чехии зашел в магазин, когда наша сборная выиграла 1:0, я сказал, что Погребняк играет в нашей команде, в ответ я услышал: «Так Вы из Томска?!». Наш город знают, и это очень ценно! Раньше все знали Новосибирск, но не знали Томск. Покойный Римский Папа Иоанн Павел II спрашивал меня, где же это такой Томск? Новосибирск он знал, а наш город нет. Думаю, что нынешний Папа, который тоже является любителем футбола про Томск, уж точно наслышан.

- И в заключении: какую оценку, по пятибалльной шкале, Вы поставите нашей команде по итогам Сезона-2006?

- Только пятерку!  Команда выполнила задачу на сезон, в непростых финансовых условиях, а та концовка, которую выдали футболисты, одержав несколько ярких побед на финише сезона, – просто доставила огромную радость!

Интервью: Игорь БРАГИН, Олег ИГРУШКИН, Роман МАРАТОВ
Фото: Роман МАРАТОВ