Интервью с Валерием Непомнящим по итогам сбора в Германии

07 июля 2009

 Футболисты "Томи", завершающие свой тренировочный сбор в Германии, провели на минувшей неделе еще два контрольных матча с немецкими клубами и в обеих встречах добились побед. Мы связались по телефону с главным тренером "Томи" Валерием Непомнящим и попросили его дать краткий комментарий по прошедшим матчам и по ходу всех сборов.
 
- Прокомментируйте, пожалуйста, два последних матча.
- Сначала мы встречались с командой "Вупперталь". Это типичная немецкая команда, крепкий середняк, очень неуступчива, боевая. Несмотря на то, что по ходу матча немцы проигрывали, но они не сложили оружие и бились до конца, и в этом смысле поединок для нашей команды был очень полезен. Забитые голы и преимущество в счете не сломали игру, и мы все 90 минут испытывали постоянное сопротивление соперников, но играли в свою игру.

Если сравнивать игру с "Вупперталем" и с "Фортуной", то мы планировали (и у нас была договоренность с организаторами сборов), что соперники у нас будут идти по восходящей, все сильнее и сильнее. К сожалению, наш последний соперник - "Фортуна" - вышел на поле не в сильнейшим составе и оказался несколько послабее предыдущего. Хотя может быть, и ненамного. С другой стороны, я бы хотел отметить игру нашей команды, которая в первом тайме практически ничего не дала сделать сопернику и доминировала на поле. Ребята очень собрано подошли к этому матчу, хотя и пропустили в дебюте гол, но он нашу команду, наверное, и подстегнул. Считаю, что по самоотдаче, по настрою первый тайм матча с "Фортуной" был лучшим из того, что мы показали здесь на сборах. Если говорить только об игре, то я хотел бы отметить, что мы с позитивным настроением закончили сборы. Это всегда немаловажно, особенно в нашей сегодняшней ситуации.

Я очень доволен, что нам удалось здесь на сборах поработать над теми недостатками, которые обнаружились в первой части чемпионата. Я имею в виду организацию атак и командные действия в завершающей стадии. В матчах в германии мы создавали очень много моментов, причем, создавали не экспромтом, а в большинстве своем это были наигранные комбинации. К недостаткам я бы отнес то, что не удалось устранить некоторые пробелы в обороне. Если я раньше сетовал на то, что игра в обороне - это игра всей команды, то теперь у нас больше претензий не к командным действиям, а к игре футболистов защитной линии. Над этим предстоит еще как следует поработать. К сожалению, в последней игре получил травму защитник Андрей Иванов, я пока еще не знаю серьезность повреждения, но предполагаю, что он на неделю другую выбудет из строя. И последнее. Вы же прекрасно знаете, в какой психологической атмосфере мы выезжали на сборы, когда наша команда была "героем" новостных лент, и о "Томи" писали много-много разного. И в этой ситуации я хочу снять шляпу перед каждым из футболистов. Игроки вели себя в этой обстановке очень достойно, усердно работали, и наш тренерский штаб, и руководство клуба благодарны ребятам и довольны тем, как они проявили себя в этой непростой ситуации. Все отработали от и до, и хотелось бы надеяться, что этот рабочий настрой сохранился бы и в Москве. Хотя тревога, конечно, есть: сейчас приедем в Москву, начнутся все агентские дела, разговоры и так далее. Очень надеюсь, что это не повлияет на настрой нашей команды к сложной игре с московским "Локомотивом".
 
Полностью интервью с Валерием Непомнящим читайте в свежем номере газеты "Футбол-Хоккей"