"Томь" – "Химки". Пресс-конференция (текстовая версия)

19 июля 2009

 Наставник гостей Константин Сарсания признал, что сегодня "Томь" заслужено победила, при этом его команде не хватило настроя. А Валерий Непомнящий выразил уверенность, что висящие грузом над командой финансовые вопросы разрешатся положительно.
 
 
Константин Сарсания, главный тренер ФК "Химки":
- Хочу поздравить команду хозяев с победой. Мы так плохо в этом году еще не играли. Не знаю почему, потом будем разбираться, но сегодня проиграли полностью. Самое главное, что проиграли в настрое, такое впечатление, что это команда "Томь" была на последнем месте, а не мы. Мастерство некоторых игроков и такие голы, которые нам забивались и ломали практически всю игру, - это просто у нас нет центральной оси. Я уже не раз говорил об этом, на самом деле ждем периода дозаявок. Еще раз говорю, очень тягостное впечатление от этой игры, от игры нашей команды.

- Не сказалась ли на свежести команды поездка на кубок? И какое усиление будет в дозаявочный период?
- Сложно сейчас говорить о поездке на кубок, в принципе там некоторые игроки не играли всю игру, кто-то по тайму, кто-кто вообще не участвовал, я думаю, что не здесь надо искать причины. Картина по восстановлению игроков была хорошая, кондиции физические - они нормальны, другой момент, я думаю, что те ошибки, которые мы сами совершали, когда сами себе организовывали голы, - это конечно не уровень премьер-лиги. А что касается дозаявок, то, конечно, нужна центральная ось, а сейчас ты играешь каждую игру, как на минном поле, - чья будет следующая импровизация, которая приведет к голу. Поэтому более опытные игроки нужны, особенно в центральной линии, линия осевая, а у нас там молодежь, либо неопытные, дебютирующие в этом году, игроки. Вот в этом проблема. А которые игроки у нас есть на примете, они, конечно, помогут, усилят, но до этого надо провести еще один матч с "Амкаром". Для нас сейчас каждый матч очень важен.

- Константин Сергеевич, я смотрю передачи "Футбол - перед туром", "Футбол - после тура", Вы нередкий гость там, и Вы говорите о команде, о том, что вот-вот произойдет, вот-вот случится, команда заиграет. А по сегодняшнему матчу, ощущение, что команда играла против тренера.

- Я задумаюсь после этой Вашей фразы.

- Возможно одна из проблем сегодняшних "Химок" это отсутствие таких лидеров, какими, в свое время, были Тихонов и Титов. Вы можете с этим согласится?

- Абсолютно, конечно, я могу согласиться с этим. Действительно, у нас нет сейчас таких лидеров, которые являлись бы примером для всех, которые были бы авторитетом неоспоримым, вот таких игроков у нас действительно нет.


Валерий Непомнящий, главный тренер ФК "Томь".

- Благодарю вас всех и поздравляю, сегодня победа действительно случилась, хотя, честно говоря, перед игрой очень нервничал и чувствовал, что ребята тоже нервничают. И попробую объяснить почему. Прежде всего, ситуация, в которой мы оказались всем понятна. Потом, давление болельщиков, которое я предполагал, будет оказывать давление и на ребят. Отношение болельщиков, которые были настроены позитивно по отношению к нам, повлияет на ребят и они захотят прыгнуть выше головы. Вот поэтому я боялся начала. Слава богу, что забили быстрый мяч. А что касается второго тайма, то мы знали, что у "Химок" должны быть проблемы, они, во-первых, слетали на кубок в Калининград, перелет это всегда не так просто и потом этот гол: команда тоже играет на нервах, и поэтому гол которые они пропустили, помог нам дальше сыграть достойно.

- Валерий Кузьмич, создалось впечатление, что с уходом Корниленко, команда заиграла более разнообразно, комбинационно, - это действительно так?

- Ну, конечно, это действительно так. Потому что, когда идет игра у одного человека, мы его пытаемся больше загрузить. Хотя, в первом тайме, задача была Горана Мазнова нагружать, вот тогда у нас случился второй гол, как раз то, что мы хотели. А так, правильно, в отсутствие Корниленко, нам нужно перестраиваться. И сегодня был как раз такой матч, когда нужно было это сделать.

- Кто еще уйдет из команды вслед за Корниленко?
- Я ребятам сказал, что я хочу вас всех видеть в команде. Когда у нас были проблемы, когда каждый из них мог уйти, я говорил, что я бы хотел, чтобы вы все были, чтобы вы остались. Очень надеюсь, что те, кто есть - останутся. Конечно, те, что в аренде - это проблема, не дай бог заиграют, и все такое. Но хотел бы надеяться. Я в этой связи, знаете, хотел бы что сказать, вот мы потеряли Корниленко, а, перед этим, я так посмотрел, ушли из команды, в свое время, Кульчий - такого уровня игрок, Паша Погребняк, в Казань - Сергей Рыжиков. Вот, Корниленко, уходит в команду, где он может заиграть на более высоком уровне. Ну а оставались бы они у нас - может быть сегодня мы уже думали не о том, как остаться в премьер-лиге. Мы привыкли жить, когда лучшие уходят, к сожалению. Надеюсь, что в этом сезоне что-то повернется в нашу сторону. Чтобы бороться не за места 14-13, а повыше.

- После сегодняшнего матча, нельзя, наверное, чтобы Вы не сказали о Валерии Климове. Потому что, действительно, человек пережил очень сложную психологическую ситуацию.

- Я рад за него, наверное, больше, чем он сам. Потому что я знаю его уровень. Я, всегда с досадой и сожалением смотрел, что он не может на этот уровень выйти. Мне кажется психологически, вот эта составляющая - она от избытка желания. Сейчас он более спокоен и думаю, что он будет так играть и дальше.

- Валерий Кузьмич, после того как команда сегодня сделала все, что от нее зависело, добилась феерической во всех смыслах победы, есть ли надежда у Вас и у футболистов, что завтра, обещанный вопрос решится положительно?

- Не надежда, уверенность есть уже.