Первое приобретение "Томи" в нынешнем сезоне

17 декабря 2009

 Первое приобретение "Томи"  в нынешнем сезоне уже состоялось: новобранцем томской команды стал известный корейский полузащитник Ким Нам Иль. Он заключил контракт с "Томью" по системе 1+1, то есть, с правом продления через год. Ким  Нам Иль — капитан сборной  Южной Кореи, провел в составе национальной команды 86 матчей и забил 2 мяча, полуфиналист чемпионата мира 2002 года.

 

Мы попросили наставника "Томи" Валерия Кузьмича Непомнящего прокомментировать первое приобретение команды и ответить еще на ряд вопросов специально для официального сайта ФК "Томь" и газеты "Футбол-Хоккей".

— Валерий Кузьмич, вы работали в Корее и, наверное, неплохо знаете этого футболиста. Что можете сказать о его футбольных достоинствах,  и как удалось решить вопрос о его переходе в Томск?
— Да, Ким Нам Иль очень хорошо известен в Корее, это капитан национальной сборной, опытнейший 32-летний игрок. И мы вели с ним переговоры  еще  с прошлого сезона. Но тогда позиция опорного полузащитника не была первой необходимостью для "Томи", у нас в составе были Мичков, Радосавлевич, Янотовский… Поэтому до конкретных решений дело не дошло, и Ким Нам Иль уехал играть в Японию. Теперь с уходом Радосавлевича вакансия появилась, и мы пригласили капитана корейской сборной в наш клуб. По амплуа Ким Нам Иль — опорный полузащитник, как сейчас говорят, игрок от штрафной до штрафной. Помимо  своих оборонительных качеств,  Ким Нам Иль хорошо начинает атаки, умело связывает оборону со средней линией. К тому же, он, как и все корейские футболисты, очень дисциплинирован, мобилен. И я думаю, это хорошее приобретение для "Томи", учитывая большой опыт футболиста.


— В электронных СМИ уже опубликовано интервью с  новобранцем "Томи", где  цитируют его высказывание, что он, наконец, сможет играть в команде, которая будет бороться за Лигу Чемпионов…
— Знаете, про Лигу Чемпионов мы ничего с ним не говорили, я думаю, эту фразу он почерпнул их российской прессы.
 
— Возможно, ему просто неточно перевели фразу генерального директора "Томи" Юрия Степанова, что "Томь" будет бороться за место в Лиге Европы? А потом уже попутали  Лигу Европы с Лигой Чемпионов.
— Видимо, так все и произошло. Но в любом случае Ким Нам Иль — честолюбивый спортсмен.  Насколько я  знаю, Ким Нам Иль достаточно хорошо осведомлен о российском чемпионате и о нашей команде. Он общался  на этот счет и с футболистом "Зенита" Ким Дон Джином, и с игроком "Крылышек" Обом Соком.  И они ему рассказали про нашу команду.
 
— Не возникнет ли у него проблем  с  проживанием в Томске?  Будет ли у него переводчик, или вы вспомните свой корейский?
— Руководство клуба уверило меня, что в Томске найдут человека, который  будет прикреплен к нему как переводчик. О том, где он будет жить — на базе или снимать  квартиру — это решится уже по прибытию в Томск. В конце концов, в Томске есть и корейский ресторан, и вообще достаточно много корейцев. Что касается футбола, то с игроком, поигравшим столько лет,  общий футбольный язык найти легко.

— Сначала разговоры шли, что в команду будут приглашены два корейских футболиста. Теперь от этого отказались?
— Действительно, мы хотели, чтобы у нас в команде были два корейских футболиста, потому что вдвоем им легче было бы адаптироваться и жить в Томске. Но теперь возник вопрос по амплуа второго корейца. Дело в том, что у нас на примете был  нападающий Шин Йонг Рок — тоже известный в Корее футболист. Но сейчас у нас есть вариант с российским нападающим, к тому же,  есть в "Томи" Горан Мазнов, вернувшийся из аренды Антон Архипов, Денис Киселев… И еще одна сторона вопроса — это то, что с новым нападающим всегда самый большой риск, в отличие от других амплуа. Насколько он освоится, насколько заиграет, будет ли забивать… И мы сейчас взяли определенную паузу. Возможно, второй корейский футболист будет другого амплуа — скажем, центральный или крайний защитник. Хотя, возможно, и вернемся к варианту с Шин Йонг Роком. 

— Кстати, по поводу центрального защитника в российских СМИ тоже уже прошла информация, что "Томь" имеет виды на португальца  Жорже Тейшейру,   центрального защитника израильского клуба "Маккаби".
— У нас действительно были свои интересы в Израиле, было  даже два кандидата в нашу команду, но для нашего клуба очень важно соотношение "цена — качество".  И должен сказать, что израильтяне заломили такую цену, что за нее можно купить  двух игроков примерно такого уровня. А по поводу сообщений в российских СМИ — это уже  поспешили с информацией  израильские агенты футболиста.

— Валерий Кузьмич, а корейский новобранец, а также другие вероятные новички "Томи" примут участие уже в первых тренировочных сборах в Турции?
— Да, мы к этому очень стремимся, потому что в прошлом году у нас были подобные проблемы. И мы потеряли для наигрывания основного состава целый сбор. Поэтому я  думаю, что 9 января Ким Нам Иль и те, с кем еще успеем решить вопросы, отправятся в Турцию  вместе с командой.

— Вы упомянули, что возвращается из аренды Антон Архипов. Что можете сказать по другим арендованным футболистам?
— Все, кого мы отдавали в аренду в прошлом сезоне в первый дивизион — нападающий Архипов, защитник Голяткин, голкипер Солосин — отправятся вместе с командой на первый сбор.

— Ну и, все-таки хотелось бы, Валерий Кузьмич, услышать от вас ответ, который очень значим для томских болельщиков: новый  когда будет подписан  контракт между футбольный клубом  "Томь" и главным тренером Валерием Непомнящим?
— Вы же понимаете, что эта отсрочка была вызвана не какой-то моей личной прихотью. В первую очередь это было сделано для того, чтобы игрокам выплатили задолженности за прошедший сезон. Что касается даты подписания контракта, но она, наверное, не так принципиальна, но я думаю, что 22 декабря этот контракт будет подписан.

— Определились ли с тем, где будете встречать Новый год?
— Новый год я, конечно же, буду встречать в кругу семьи. Ну и, конечно, хоть это и праздник, буду все равно думать о новом сезоне, до которого осталось уже не так много.

Полностью интервью с Валерием Непомнящим читайте в ближайшем номере газеты "Футбол-Хоккей".