Тренироваться начали в рождество

08 января 2010

 Вчера, 7 января, наша "Томь" впервые собралась после отдыха в Москве. Футболисты проходили медобследование и провели первую тренировку. 9 января "Томь" отправляется в Турцию, где начнется первый тренировочный сбор в нынешнем сезоне. По традиции, мы связались по телефону с главным тренером "Томи" Валерием Непомнящим и попросили его рассказать, специально для еженедельника "Футбол-Хоккей" и официального сайта ФК "Томь", о последних новостях, о настроении в команде и о новичках – реальных и потенциальных.
 
Валерий Кузьмич, для начала хочется поздравить вас со всеми прошедшими праздниками. Как вы их провели?
Спасибо за поздравление, я тоже поздравляю всех вас с праздниками. Для меня они прошли хорошо, хотя вчера Рождество мы уже провели в рабочем режиме.

Как там наши футболисты, насколько тяжело им было приступать к тренировкам после длительного отдыха и праздников?
Мы же потихонечку начинаем, втягивающий режим. Вчера часть ребят проходила медобследование, я думаю, они даже больше напрягались, чем те, кто участвовал в тренировке. Тренировка была очень легкая, разминочная. Поиграли немножко в футбол для удовольствия. Настроение у ребят хорошее, шутят, рады друг друга видеть. В принципе, так обычно и бывает после некоторой разлуки.

Все ли, кто планировался, прибыл на сборы, нет ли незапланированных потерь и травм?
Слава Богу, нет, все в порядке. Планируем, что в составе 26-ти человек мы 9 января вылетим в Турцию. Помимо большинства тех, кто заканчивал прошлый сезон, с нами едут молодые ребята из дубля, вернувшиеся из аренды футболисты Голяткин, Архипов и Ванев, а также еще ряд новичков.

Вот о новичках хотелось бы чуть-чуть поподробнее. Про корейского полузащитника Ким Нам Иля и бывшего защитника "Кубани" Георгия Джиоева вы уже свои комментарии давали. А сейчас хотелось бы услышать про достоинства корейского форварда Шин Йон Рока. По нему уже принято решение?
Сегодня он должен пройти медобследование, и если все будет нормально, то мы подпишем контракт, и он отправится с командой в Турцию. Что касается его достоинств, то этот молодой корейский нападающий уже сыграл несколько матчей за национальную сборную и был у нас на примете еще в прошлом году. Но так как у клуба были тогда финансовые проблемы, то он поехал не в Томск, а в Турцию. Ну и тут, можно сказать, нам немного повезло – там у него было невыполнение личного контракта, он покинул Турцию, стал свободным агентом и нам достался почти бесплатно. Шин Йон Рок может сыграть и первого, и второго нападающего, может действовать и с фланга, и с центра, мобильный, любит контактный футбол. Я думаю, он поможет нашей команде.

В Интернете прошла информация еще по одному форварду, нам хорошо известному. Речь идет о Сергее Корниленко, которого "Томь" хочет взять в аренду у "Зенита".
Да, был телефонный разговор по этому поводу, и помимо "Томи", у Сергея есть еще два предложения: одно – зарубежное, второе – от российского топ-клуба. Сергей признался, что он хотел бы снова поиграть за "Томь". Вопрос в том, какое предложение окажется для него наиболее интересным, и как будут продвигаться переговоры. Правда, по нашим сведениям им заинтересовался английский "Вест Хэм", поэтому наши шансы, наверное, не слишком велики. Тем не менее, такое предложение Корниленко сделано. Помимо того, естественно, продолжается селекционная работа по другим футболистам, которых мы хотим видеть в "Томи". Но об этом, учитывая острую борьбу на трансферном рынке, я пока подробно распространяться не буду.

Где команда планирует разместиться в Турции и с кем проведет контрольные матчи на первом сборе?
Мы разместимся в Белеке. Название отеля я, честно говоря, не помню (прим.ред. SUSESI), но там, уверяю, много хороших отелей. Что касается матчей, то 15 января мы сыграем с клубом из второй немецкой Бундеслиги, 18 января – с чемпионом Румынии клубом "Униря", игравшим в Лиге Чемпионов, а 21 января – с московским "Локомотивом". Как мы и планировали, график матчей – по нарастающей. Кроме того, 18 января мы вторым составом сыграем с клубом из высшей лиги Азербайджана. В принципе, это традиционная и достаточно насыщенная программа для работы на первом сборе, который завершится 22 января.

На сборы "Томь" отправляется в следующем составе: вратари – Парейко, Поляков, Ридош; защитники – Голяткин, Гультяев, Джиоев, Йокич, Катынсус, Смирнов, Строев, Туев; полузащитники – Ванев, Волков, Ким Нам Иль, Климов, Ковальчук, Мичков, Немет, Скобляков, Фидлер, Харитонов, Янотовский; нападающие – Архипов, Воронов, Киселев, Мазнов. В случае успешного медобследования и подписания контракта к команде может присоединиться Шин Йон Рок.

Полностью интервью с Валерием Непомнящим читайте в свежем номере "Футбол-Хоккей", который выйдет 12 января.