Давайте сначала спокойно разберемся

01 марта 2010

 Завершившаяся недавно самая неудачная для России зимняя олимпиада в Ванкувере не имеет, вроде бы, прямого отношения к футболу. Однако, переживая за российский спорт, наш футбольный клуб "Томь" не хотел бы оставаться в стороне и высказывает свое мнение по поводу закончившейся олимпиады и призывов к немедленной расправе над людьми, которые объявлены крайними. Мы предлагаем не рубить сгоряча, а сначала объективно разобраться в ситуации.
 
Завершившаяся в Ванкувере Белая Олимпиада стала провальной по золотым медалям для сборной России, их набралось лишь три. Политики местного и российского уровня пытаются на олимпийском поражении бесплатно заработать дивиденды, делая популистские заявления. Толпа недовольных болельщиков требует крови и отрубленных голов. В качестве "козлов отпущения" выбраны президент Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев и министр спорта России Виталий Мутко. И конечно, по нашей российской традиции, головы хотят снести разом, без всякого разбора.
Мы не претендуем на глубокое знание зимних видов спорта, но считаем, что сначала надо внимательно проанализировать ситуацию, а уж потом принимать решение. Мы тоже выступаем с позиции рядовых болельщиков, но предлагаем посмотреть на ситуацию более объективно. Тем более, что мы достаточно хорошо знаем министра спорта Виталия Мутко по работе во главе Российского Футбольного Союза и реально оцениваем его ощутимый вклад в развитие российского футбола.
А в том, что при Виталии Мутко российский футбол шагнул вперед, сомневаться не приходится. Свидетельством тому и качественный рост чемпионата России, и два кубка УЕФА, завоеванные ЦСКА и "Зенитом", и бронзовые медали нашей сборной на Евро-2008. Да, был обидный срыв в ответной стыковой игре со Словенией, дорого всем нам стоивший. Но ведь, положа руку на сердце, весь отборочный цикл сборная провела очень достойно и вдруг, по-российски нелепо, дала слабину в матче с соперником классом ниже. Тем не менее, авторитет российского футбола при Мутко заметно вырос, при его руководстве РФС повернулся лицом к регионам, сюда стали выделять современные искусственные поля, необходимы для развития детского и юношеского футбола. Нельзя не вспомнить самое активное участие Виталия Мутко в спасении периферийных клубов – "Томи" и "Крыльев Советов", столь социально значимых для десятков тысяч болельщиков и для подрастающего поколения в огромных регионах Сибири и Поволжья. Эта демократичная, не "промосковская" политика во многом способствовала появлению в российском футболе такого классного провинциального клуба как казанский "Рубин", достойно представляющего страну на европейской арене. При Виталии Мутко Россия впервые в истории реально претендует на проведение чемпионата мира.
Да, речь сегодня идет не о футболе, но именно за успехи в развитии футбольной жизни Виталий Мутко и был назначен министром спорта. И за реорганизацию российского спорта новый министр взялся с тем же настроем. Другой вопрос – что можно было успеть сделать за полтора года, прошедшие со дня его назначения министром?
Нынешний провал России на ванкуверской Олимпиаде был предсказан и разложен по полочкам еще во время Олимпиады в Турине. Там были вычерпаны последние резервы и запасы советской системы подготовки спортивных талантов, а на олимпийскую стезю вступило новое поколение – "дети страшных лет России", когда была практически уничтожена прежняя система подготовки, дворцы спорта отдавались под барахолки и автостоянки, а талантливые тренеры разбежались либо по заграницам, либо по другим, сколько-нибудь денежным профессиям. Все, что у нас смогло вырасти на этом буреломе конца 80-х и 90-х годов, и было представлено в олимпийском Ванкувере. Лучше спортсменов у нас пока нет, это признают все тренеры. И те специалисты, что аргументировано предсказывали предстоящий провал России в Ванкувере, эту ситуацию прекрасно знали, и знали, что за 4 года "выкопать" и подготовить олимпийских звезд – невозможно. А уж за 1,5 года – тем более.
В извечно "золотоносном" для нас фигурном катании закончили выступать все прежние лидеры (спасибо, хоть Плющенко вернулся), а пришедшие на смену – из-за того самого развала 90-х – оказались мастерами другого уровня. Так мы лишились 2-3 золотых медалей, да еще при активном судейском "утоплении" Евгения Плющенко. Другой золотомедальный недобор случился в лыжном спорте, где ушла целая плеяда сильных лыжниц, а остальные потенциальные претенденты на медали были "выкошены" допинговыми скандалами. Ну и, конечно, наша главная общероссийская боль – обескураживающее поражение хоккейной сборной, без которого провал на Олимпиаде не был бы, наверное, столь болезненным. Но ведь это, по большому счету, локальное поражение в конкретном матче, от которого никто не застрахован. На прошлой олимпиаде, наоборот, мы выбили канадцев из четвертьфинала, и  плакала вся Канада, а затем мы "попали" в полуфинале финнам с той же разницей в 4 шайбы – 0:4. Зато потом выиграли два чемпионата мира. Просто для России – хоккей особая статья, но ведь и для Канады это национальный спорт №1, да еще в родном Ванкувере. Уступив будущим олимпийским чемпионам, Россия не стала менее великой хоккейной державой, да и вопрос о снятии тренера Вячеслава Быкова, к счастью, особо и не поднимается.
Конечно, полностью отрешиться от негативных эмоций Ванкувера, наверное, невозможно, но нужно, все же, смотреть на эту Олимпиаду с другим, более значимым прицелом – на Сочи-2014. Думается, и Виталий Мутко шел на министерскую работу именно с таким прицелом. Ведь это первая в истории Зимняя Олимпиада в России, и тут провал, подобный Ванкуверу, недопустим.
А небольшие сдвиги к лучшему просвечивали даже в мрачном для нас Ванкувере. Подтвердили свой класс, несмотря на неудачный старт, биатлонисты. Первые медали появились у нас в сноуборде и скелетоне. В лыжном спорте, особенно в спринте, проявили себя молодые перспективные спортсмены, уже сейчас взявшиеся за медали. После многих лет отсутствия на пьедесталах в России появился молодой конькобежец-стайер, принесший две медали. Есть реальные медальные претенденты к сочинской Олимпиаде в фигурном катании, санях, бобслее, не говоря уж о золотой хоккейной надежде. Наша молодая томская спортсменка Катя Столярова подбирается к лидерам мирового фристайла и уже выигрывала этапы Кубка мира. Даже в пресловутом керлинге, над которым мы раньше лишь посмеивались, наши женщины в предварительном турнире обыграли двух будущих призеров Олимпиады. По сути дела, подготовка к Сочи-2014 в нашем спорте уже идет.
Конечно, поражение в Ванкувере требует самых серьезных выводов, которые министерство спорта, не сомневаемся, сделает. Конечно, нужно более быстрыми темпами увеличивать материальную базу российского спорта, без которой не будет побед. Конечно, нужно предельно сократить затраты на спортивных чиновников и представительские расходы, разумно перераспределив эти средства в пользу тренеров и спортсменов,  в пользу детских школ. Конечно, необходимо навести порядок во многих зимних видах спорта и сделать еще очень и очень многое для восстановления престижа нашего спорта. И эта работа уже началась – на развитие спорта стали выделять значительно больше средств, похоже, заканчивается для России черная эпоха допинговых скандалов, появились новые люди – молодые, толковые и честолюбивые специалисты и тренеры.
Да, работа по обновлению постепенно идет, и легче всего сейчас рубануть сгоряча по головам. Только пойдет ли это на пользу дела? И не придется ли нам 4 года спустя в Олимпийском Сочи стоять все у того же разбитого корыта и жалеть, что мы потеряли еще один олимпийский цикл из-за горячки и зачесавшихся на скорую и бесполезную расправу рук?
Поэтому – давайте лучше сначала спокойно разберемся.

Коллектив футбольного клуба "Томь"