Генерал болеет за "Томь"

02 марта 2010

 В Томске нашей команде всегда гарантирована горячая поддержка трибун. Но за нашу команду болеют и в других городах. И в первую очередь – в Москве. На московские матчи "Томи" приходит немало томичей – бывших и настоящих, и думается, многим томским любителям футбола будет приятно узнать, что теперь на каждом матче в столице за нашу команду обязательно болеет генерал. Это Вячеслав Семенченко, генерал-майор юстиции, начальник управления кадров Главной военной прокуратуры.
 
Мы с Вячеславом Константиновичем знакомы давно. До своего назначения в Москву в феврале 2009 года Вячеслав Семенченко 18 лет работал в Томске военным прокурором Томского гарнизона (с перерывом на службу в Абхазии и на Кубе). И был одним из самых преданных болельщиков "Томи". Постоянно был в курсе всех дел команды, не пропускал ни одного матча, всячески поддерживал и "Томь", и руководство клуба, сам играл в футбол. И вот теперь горячий болельщик "Томи" живет и работает вдали от любимой команды. Но продолжает болеть за "Томь" – теперь уже в столице. Звание генерал-майора юстиции Вячеславу Константиновичу было присвоено 19 февраля нынешнего года. Поэтому мы связались в нашим давним другом по телефону и поздравили его с высоким званием.

Вячеслав Константинович, очень рады за вас, поздравляем с высоким званием и желаем вам и дальше успешно трудиться на ниве военной юстиции.
Спасибо большое.

Зная вас как горячего и преданного болельщика "Томи", хочу задать вопрос, который нужно было, наверное, задавать еще год назад: не жалко было уезжать из Томска и бросать любимую команду?
Честно говоря, это был один из достаточно сложных вопросов, который возникли при необходимости переезда в столицу. Ведь "Томь" для меня на самом деле родная команда. Хорошо, что томичи в сезоне 6-7 раз играют в Москве, и конечно, я приезжаю на каждую игру и отвожу душу. На два матча в прошлом году удалось сходить и в Томске, когда приезжал по служебным делам. В этом смысле мне жаль, что теперь не будет в чемпионате команд "Химки" и "Москва" – они отняли у меня два матча "Томи".

А какой матч в Москве был наиболее запоминающимся?
Наверное, самый первый, когда мы в прошлом году играли с ЦСКА. Сначала был матч дублеров, и я сидел в ложе Евгения Гинера, где, как вы сами понимаете, были только болельщики ЦСКА. Ну а томская молодежь забила гол в ворота армейцев и сумела выиграть матч. Я не удержался и стал открыто болеть за томичей. Видел, как Евгений Гинер недоуменно повернулся и посмотрел, кто это у него в ложе болеет за соперников. Поэтому после матча я подошел к нему и представился. Сказал, что – даже не из-за своей принадлежности к армии – всегда симпатизировал ЦСКА. Но есть одна команда, которая для меня дороже, чем армейцы – это "Томь". Гинер слегка улыбнулся и сказал: "Ну, сегодняшний матч не значим. Главное – игра завтра". И когда в матче основных составов томичи открыли счет на 2-й минуте, я порадовался и почувствовал на себе сердитый взгляд президента ЦСКА. В этот день он мне уже не улыбался.

Насколько трудно болеть за "Томь" в столице?
Если не считать стадионы в "Химках" и "Сатурне", где наших болельщиков зачастую бывает больше, чем местных, болеть, конечно, непросто. У "Спартака", ЦСКА и других московских грандов достаточно обширная и громогласная публика. Их не перекричишь, не переболеешь. Но мы, поклонники "Томи", держимся достаточно стойко. На московских матчах вижу много знакомых людей, часто приходит Виктор Иванович Калюжный. Приезжал несколько раз генерал Козлов, бывший томич. Видел Валерия Петракова.

Вы, наверное, видели многие матчи "Томи" в прошлом году. Что можете сказать о прошедшем сезоне?
Да, московские матчи смотрю воочию, а томские и другие выездные – по телетрансляциям НТВ+. Пропустил, разве что, матча два за сезон. Скажу так: жалко, что были серьезные проблемы с финансами. Потому что начали достаточно неплохо, но потом все-таки сказались все эти проблемы, навалившиеся на клуб. Рука тренера очень чувствуется, должен сказать, что к Валерию Непомнящему отношусь с большим уважением еще со времен чемпионата мира и сборной Камеруна. Будучи в Москве, я убедился, что он имеет высокий авторитет в футбольном мире. В Томске, считаю, он подтвердил свою высокую тренерскую репутацию. Так что, если бы не финансовые проблемы, могли бы быть повыше.

А на нынешний сезон какой-то прогноз можете дать?
Если с финансами будет все нормально, то я думаю, что сезон должен получиться неплохим. С другой стороны, время сейчас непростое, определенная тревога есть. Но все же, надеюсь, что проблемы с финансами у томичей не будет. Кстати, во время одной из трансляций показывали ваш большой баннер на стадионе с изображением Владимира Путина и с надписью "В Томске должен быть футбол" – тот, который висит напротив входа на стадион. Я думаю, это удачный ход, у противников сразу немного ноги начинают дрожать. Все-таки премьер-министр в трудную минуту поддержал томскую команду. Кто еще может похвастаться такой поддержкой! И я желаю, чтобы для "Томи" и ее болельщиков сезон-2010 получился самым удачным.