В планы "Томи" вмешалась непогода

04 марта 2010

 По планам тренерского штаба, завтра, 5 марта, наша команда "Томь" должна была перебазироваться в город Крымск Краснодарского края, где предполагалось провести заключительный этап подготовки к старту чемпионата России. Однако вмешалась непогода, и планы пришлось менять. Мы попросили наставника "Томи" Валерия Непомнящего рассказать о том, где и как команда будет проводить последний сбор.
 
 
Да, действительно, нам пришлось поменять первоначальные планы. Выяснилось, что условия для подготовки в Крымске на сегодняшний день оказались ниже ожидаемого. Там прошли сильные дожди, поля залиты водой, и прогноз на ближайшие дни неутешительный. Нет уверенности, что поля сумеют привести в порядок. А тренироваться по щиколотку в воде – это не дело. Поэтому было принято оперативное решение – провести заключительный этап подготовки в Москве, где сейчас стоят плюсовые температуры. Прорабатываются варианты тренировочных занятий. С 6 марта мы договорились проводить по одной тренировке на Малой спортивной арене стадиона "Динамо". Но нам нужно время и для второй тренировки. Так как решение было приняло буквально несколько часов назад, то переговоры по месту для тренировок еще ведутся.

В Крымске был запланирован один контрольный матч. Будет ли проводиться контрольная игра на сборах в Москве?
Да, в этом смысле мы не изменили планы: 8 марта планируем сыграть контрольный матч, подыскиваем соперника. Скорее всего, это будет какой-нибудь клуб второго дивизиона.

В Москве, в отличие от Крымска, команда будет тренироваться, видимо, на искусственных полях, а в Ростове первый матч чемпионата придется играть на естественном.
Да, но меня это сильно не тревожит. В прошлом году мы готовились к последним играм исключительно на искусственном поле в Калтае, а потом достаточно нормально играли на естественных полях.

По традиции, перед началом сезона в команде проходят выборы капитана. В "Томи" такие выборы еще не состоялись?
Нет, мы, конечно же, выберем капитана на этих последних сборах. Хотя, с моей точки зрения, есть уже кандидат, который, можно предполагать, получит право носить капитанскую повязку, но пока не будем торопиться с выводами.

Присоединятся ли на этих сборах к команде Андрей Иванов и Артем Дзюба?
Андрей Иванов, полагаю, точно присоединится. До этого в "Спартаке" он работал с тренером по реабилитации, но хочет уже в общую группу. По своему опыту знаю, что футболисты рвутся в общую группу в таком случае потому, что нагрузки в общей группе больше, чем у тренера по реабилитации. Можно сказать, что в общем функциональном плане Андрей уже готов хорошо. Но ему теперь надо возвратить игровой тонус, наладить связи и взаимопонимание с партнерами. Что касается Артема Дзюбы, то переговоры продолжаются, и мы очень надеемся, что Артем будет играть в нашей команде.

Как вы думаете, то, что поменялись планы, какая-то неясность впереди – не скажется ли это на наших футболистах?
Я думаю, что футболисты восприняли такую перемену в планах со знаком плюс. Тем более, что у некоторых в Москве семьи. Другое дело, что тренерскому штабу такое изменение планов доставит дополнительные проблемы. Но мы постараемся их решить.

В прессе уже сообщали о том, что "Томь" пытается трудоустроить полузащитника Василия Янотовского. Можете сказать, о каких командах идет речь?
Я считаю, что это преждевременные публикации, и не факт, что Янотовского не будет в "Томи". Для того, чтобы трудоустроить такого опытного игрока, как Василий Янотовский, нужно сначала основательно проработать этот вопрос. Поэтому говорить об этом просто рано.

Валерий Кузьмич, а то, что на эту неделю выпадает праздничный день 8 Марта, как-то учитывалось в планах?
Да, конечно, мы постарались сделать ребятам праздник и запланировали на этот день контрольную игру.

Какого числа планируете отправиться в Ростов?
Этот вопрос мы сейчас тоже обсуждаем. Мы вылетаем чартером из Москвы либо 11, либо 12 марта, и уже в Ростове будем непосредственно готовиться к матчу, который состоится 13 марта.

Большое спасибо за интервью, хотим передать вам и команде большой привет от томских болельщиков.
Спасибо, и, конечно же, передайте от нас большой привет всем, кто болеет за нас в Томске.