Команда "Томь" – это наше дитя

24 марта 2010

 Любовь к футболу и к "Томи" со стороны председателя Государственной Думы Томской области Бориса Мальцева хорошо известна. Вот почему его присутствие и "боление" на стартовом матче молодежных команд "Томь" – "Рубин" не вызвало удивления. Хотя морозец с ветром пробирал прилично, и не так уж много болельщиков отправились в выходной день в достаточно далекий Калтай. Просто грех было не воспользоваться удобной ситуацией и не поговорить с одним из самых серьезных и преданных болельщиков нашей команды о старте "Томи" и ее шансах в начинающемся сезоне. Наш разговор состоялся прямо в перерыве матча молодежных команд.
 
— Борис Алексеевич, каким вам видится этот сезон?
— Предсезонная подготовка уже завершена, какие-то выводы можно сделать. И я думаю, что при наших очень скромных финансовых ресурсах сформирован хороший состав, который может играть лучше, чем в прошлом году, способен добиться более высоких результатов. В матчах на сборах "Томь" смотрелась очень неплохо, это вселяет надежду на то, что сезон будет удачным и интересным. Конечно, надо отдавать себе отчет, что мы не будем бороться за первые места. Это связано, прежде всего, с финансовым положением, с тем, что бюджет, например, "Зенита" более 100 миллионов долларов, и там один игрок стоит как вся наша команда. Если говорить образно, нам денег хватит только на старенький запорожец, а они купили мерседес. Как тогда их можно догнать, что об этом говорить...Но примерно половина команд имеет подобный бюджет, что и мы. И здесь, я считаю, у нас прошло удачное комплектование команды. Значимо, что у нас остались практически все игроки, кто был основой команды в прошлом году. Они костяк "Томи", они сыграны...

— ...И преданны своей команде, тем более, что некоторые играют здесь уже больше пяти лет...
— Да, мне бы хотелось сказать по этому поводу – я думаю, это из больных вопросов. Футбольная команда не должна быть отдельной от области, от ее жителей. Я считаю, над командой должно быть "шефство" и промышленных предприятий, и учебных заведений, и власти. Встречаться с футболистами должны и наши деятели культуры, наши поэты, артисты, певцы, барды – чтобы ребята чувствовали себя "частью" Томска. Быть отдельно – это настолько тяжело психологически. Почти весь год – на сборах и при подготовке к матчам – они видят одних и тех же людей, словно они находятся на космической станции. Даже когда они выходят на поле, то они же общаются не со зрителями, а опять-таки друг с другом. Кстати, эта полная оторванность спортсменов от населения, от страны сказывается, я считаю, и на подготовке и выступлениях на Олимпийских играх. Не хватает связи со страной и настоящего патриотизма. Я думаю, и в футболе в этом направлении надо очень серьезно работать, и в команде обязательно должен быть профессиональный психолог. И вместе с ним надо разработать программу "внедрения" команды в жизнь нашей области. В то же время и мы должны понимать – "Томь" это наше родное дитя. И футболисты выходят на поле не ради себя и не ради деньг. Их задача – принести эмоции огромному количеству людей. И то, что наши игроки справляются с этой задачей, подтверждают наши трибуны. Каждый матч на "Труде" смотрит около 15 тысяч болельщиков, а еще 200 тысяч жителей области следят за трансляцией игры по телевидению. В прошлом сезоне на стадионе побывало около 200 тысяч болельщиков. Значит, футболисты выполняют очень важную социальную задачу.

— К тому же первая игра нового сезона порадовала всех болельщиков "Томи", не так ли?
— Да, я искренне благодарен, во-первых, тренеру, Валерию Непомнящему, его тренерскому штабу и футболистам, которые, на мой взгляд, на высоком уровне провели игру. Всегда тяжело играть на выезде, тем более сложно в Ростове – это южный футбольный город с футбольными традициями, и выиграть там было действительно тяжело. К тому же сейчас ростовчан тренирует новый честолюбивый тренер, в прошлом знаменитый футболист. Но наши ребята, вопреки всем трудностям, продемонстрировали настоящий класс. Думаю, что в этом году, несмотря на тяжелый календарь игр, нам удастся все же показать приличный результат. С сильнейшими командами лучше играть в начале, а не когда они разыграются. Сейчас и поля весенние, на них выигрывают те, кто хорошо прошел "предсезонку", у кого хороший настрой, выносливость. Я ожидаю от этого сезона, конечно, больших положительных эмоций, чем мы получили в прошлом году. Верю в то, что команде удастся провести так этот сезон, чтобы она меньше огорчала нас, болельщиков, дома. А на выезде чтобы наша команда играла также хорошо, как в прошлом году. Не проигрывать на выезде и выигрывать дома – вот она, формула успеха...
 
— Ночью после игры с "Ростовом" несколько сотен болельщиков встречали команду в аэропорту. Можно говорить. что, сближение болельщиков с командой, с Томском все равно идет?
— Да, потому, что болельщиками у нас, наконец, начали заниматься. Движение болельщиков должно быть организовано. Я смотрю чемпионаты стран Европы, вижу, как это происходит во Франции, Германии, и особенно в Италии. Вижу, как болельщики готовятся ко встрече – флаги, лозунги, фонарики, интересные речевки. У нас пока такого нет. Сейчас, на матче молодежных команд четыре татарина кричат и болеют громче, чем несколько сотен наших болельщиков. Мы, конечно, народ суровый, сибиряки, нам разогрев нужен, но все равно – поактивнее надо поддерживать команду (Примечательно, что после перерыва томские болельщики "проснулись" и сумели поддержать неплохо игравшую молодежную команду – прим. ред. "ФХ"). Кстати, почему-то никто не отмечает, что мы одними из первых запретили продажу спиртного на стадионе. И на играх у нас все равно много болельщиков. Хотя некоторые критики футбола считают, что на стадион приходят те, кто любит горячительные напитки. Но наши болельщики интеллигентны. Мне очень понравилась встреча с командой в Большом Концертном зале. Было заметно, что собралась интеллигентная публика. Здорово принимали команду, культурно. Считаю, томский болельщик заслуживает особого уважения.

— Борис Алексеевич, все-таки каков ваш прогноз на сезон? Вы говорили в начале беседы, что есть клубы-миллионеры, и клубы примерно такого же уровня, как мы. Можно говорить о том, что цель "Томи"6 место, дающее право играть в лиге Европы? Может, кто-то из предполагаемых лидеров провалится? Есть, по-вашему, надежда, что "Томь" попадет в шестерку?
— Я абсолютно уверен, что мы можем занять шестое место. И, конечно, тогда вопросы и финансовые будут другие. Люди за участие в еврокубках получают другие деньги.

— "Амкар" за 2 игры в Лиге Европы получил чуть ли не половину годового бюджета.
— Да, надо обязательно стремиться туда попасть, это, помимо большой болельщицкой мечты, как раз один из способов заработать денег. Мы же ставим задачу, чтобы клуб сам зарабатывал деньги. В плане бюджета конечно есть вопросы. Это такие моменты, как, например, то, что за базу клуб платит такие деньги, словно это пятизвездочная гостиница. Потом налоги – это десятки миллионов рублей, также как и коммунальные услуги. Когда мы говорим, что клуб столько стоит, не надо забывать, что почти четверть тех денег, которые мы выделяем "Томи", мы же потом и отбираем. Надо, все же, искать компромиссные пути сокращения тех расходов, которые можно было бы сократить. Думаю, томский бизнес должен более активно участвовать в финансировании команды. Начиналось ведь сотрудничество с бизнесом неплохо – в 2008 году наши организации вложили в команду почти 100 миллионов. Жаль, вмешался кризис. Надо продолжать эту работу, сейчас у нас этим вопросом занимается Сергей Евгеньевич Ильиных, молодой энергичный спортивный заместитель губернатора, а уже не я. Я остаюсь простым болельщиком, и, кроме того, я еще занимаю должность председателя Думы, и это обязывает меня обращать внимание на вид спорта, которым интересуются такое громадное количество людей в области. Я всегда буду поддерживать наших болельщиков.

— Возможно, вы как-то проясните сегодняшнюю ситуацию со спонсорамэта информация очень волнует всех болельщиков...
— Я пока ничего не могу сказать, поскольку отошел от этой работы. Знаю только со слов губернатора, что он лично написал всем спонсорам письма, уже встречался с рядом спонсоров, у него есть договоренность. Пока вопрос решен еще не до конца, но у губернатора очень серьезный настрой, что он найдет пути, компромиссы со всеми теми спонсорами которые поддерживали команду в прошлом году. Я молю Бога, что о наших проблемах услышит премьер-министр Владимир Владимирович Путин и еще раз скажет о необходимости поддержки команды. В прошлом году я был у него на встрече, и он сказал что мы помогаем при условии, что вы играете в высшей лиге, и есть серьезная помощь от местных властей.

— Вы смотрели сегодня первый матч молодежной команды "Томи". Как оцениваете игру?
— Игра мне понравилась, несмотря на такой мороз. Я и в прошлом году был на первом матче дубля. Считаю, конечно, класс повысился у ребят. И приятно, что здесь играет все больше наших воспитанников. Прекрасное впечатление оставили Туев и Сазонов. Здорово, что играют пацаны-томичи. А если к нам будут рваться ехать учиться играть в футбол со всей Сибири, это тоже было бы замечательно. Идею открытия Сибирской футбольной академии пришлось отложить из-за кризиса, хотя помещение уже есть, но мы будем искать пути, чтобы она у нас заработала.

— Что пожелаете болельщикам и команде в начале сезона?
— Успехов нашим футболистам! Надеюсь, что болельщики в этом сезоне будут так же активно, как и прежде, поддерживать и любить команду. "Томь" – это бренд для Томска не только в России, но и во всем мире. Наш город знают во многом благодаря тому, что у нас есть "Томь"!