"Крылья Советов" – "Томь". Пресс-конференция

28 марта 2010

 В матче 3-го тура чемпионата России "Томь" в гостях одержала победу над  "Крыльями Советов" — 3:2. Официальный сайт ФК "Томь" предлагает вашему вниманию текстовую версию пресс-конференции главных тренеров команд.
 
 

Главный тренер ФК "Томь", Валерий Непомнящий:


Игра сегодня была для тренеров обеих команд, как говорят, инфарктная или валидольная. Доволен, что при счете 0:2 удалось повернуть игру и судьба нас отблагодарила. Ребята молодцы против ветра справились. Второй тайм был похуже, но, очевидно, это игра уже по счету.

— На ваш взгляд, за счет чего удалось перевернуть игру?
Мы и до пропущенных мячей играли достаточно неплохо. Контролировали мяч, доставляли его в штрафную. Забили первый гол и тогда игра повернулась, мне кажется. Ребята успокоились, а так было напряжение. Тем более, что забивали сами себе.

— После счета 0:2 не было паники?
Ну как видели. По моему, нет.

— Для вас подготовка к игре как складывалась, ведь "Крылья" в последний момент заявили новичков?
Вы знаете, гораздо сложнее было готовиться к игре с сегодняшними "Крыльями", чем к другой команде. Мы знали, что если самарцам удастся заявить игроков, то для нас некоторые позиции будут неожиданными. Особенно при стандартах в такую погоду будет сложно разобраться от кого ждать угроз. Но я хочу отметить по игре "Крылышек" в этом сезоне, может это не мое дело, но тем не менее, ведь от "Зенита" на контратаке пропустили. О чем это говорит, о том что играли очень грамотно. С "Локомотивом" три мяча, но все со стандартов. Видно, что есть игра. Сегодня, мне кажется, чуть-чуть подрастерялись, не потому, что характер не проявили, а не ожидали что окажутся в ситуации, когда будут 2:0 вести.
 

Главный тренер ФК "Крылья Советов", Юрий Газаев:


Получили большое преимущество сразу, и начало было достаточно агрессивное, забили неплохие голы. Как будто сами своего преимущества испугались, и играла команда не так как мы планировали, агрессивность, которая была вначале, куда-то была потеряна. В целом соперник, конечно, добротная команда, умелые футболисты. Преимущество у соперников определенное есть, потому что и Самсонов позавчера приехал, и сборы смазаны у нас были. Жалко очки упускать.

— Казалось, что многие игроки "Томи" переигрывают футболистов "Крыльев" именно в единоборствах. Это недоработка или они просто физически более фактурными были?
Правильно казалось, так и было. В единоборствах вопрос не фактуры главный. И маленькие футболисты ведут достаточно хорошо борьбу в единоборствах. Это зависит и от готовности, и,  в тоже время, от головы, от того как ты располагаешься на поле. Они упростили игру, несмотря на то, что мы вроде по ветру начинали, длинно играли. Наша оборона и средняя линия должны были играть более компактно. Я несколько раз выходил к бровке и говорил об этом. Но наши футболисты рано стали ждать конца игры.

— Насколько трудно было угадать и выставить точный состав? Стрелков лучше, на мой взгляд, выглядел чем Бобер?
Была такая мысль, но я думал, что Стрелков может выйти и скорости усилить. Мы ведь не знали как матч сложиться. Гриднев со своей агрессивностью, Самсонов тоже достаточно характерный футболист и Стрелков планировались на замену. Команда мало сыграна, и ставка в игре делалась на контратаки. Это получилось. За счет фланговой атаки и передач за спину мы получили преимущество. Просто нужно было не отходить от той игры которая есть. Конечно, выпускать Цаллагова в сложную игру было рискованно: как он войдет? А в том, чтобы снять его, зная, что Гриднев войдет, ничего страшного нет. Тоже самое с Самсоновым, его готовность сложно оценить, так как он два дня назад приехал.

— Пенальти справедливый был?
Вы знаете, я могу сказать одно. Здесь вопрос не в пенальти, а вопрос игры в целом. Потому что, даже вот последний эпизод, наш футболист идет сверху в борьбу, дается свободный удар. А когда Мазнов с прямой ногой идет на нашего вратаря Цыгана, достает мяч, там никакого фола. Матч же складывается не только из ключевых эпизодов: дал пенальти или не дал. Можно не давая пенальти вести определенным образом... Я не хотел выделять один эпизод, нужно смотреть всю игру. Если у меня будут вопросы по определенным эпизодам, то я отдам то, что увижу в коллегию судей.

— Объективно могла команда сыграть сегодня в более поставленный футбол? Главная неудовлетворенность в том, что игра разрывалась все время?
В начале игры и контроль был и моменты, но когда ты выпускаешь игру, ее собрать сложнее даже более умелой команде. Ну и сломать игру тоже. Мы сегодня довольно хрупкая команда, которая строиться. Во всех командах говорят и пишут сегодня, что только начинаем, тяжело, вхождение в сезон. И все-таки сегодня надежды больше. И первые голы были. Жаль итог такой. В футболе всякое бывает и желательно что бы команда при счете 2:0 не упускала преимущества.

— В чужой штрафной при стандартах были явные проблемы с подбором. При этом Петрович, самый бьющий из того состава который вышел, постоянно оставался последним. Это ваше решение?
Такого решения не было, подобного ему не было сказано. Это, видимо, решение по ходу. Туда шли два больших центральных защитника. Оставаться должны были Будылин и один из невысоких игроков. А Петрович должен был либо подавать штрафные, либо идти под штрафную площадку.

— Еще показалось, что команда достаточно рано подсела физически, пропала агрессия после двух забитых мячей? Это связано с психологией?
Я скажу так, что если любого футболиста Вы сегодня выпустите, его уж на тайм хватит. Безусловно нет игрового тонуса. Состояние у всех неровное. Я не знаю как готовился Самсонов, Петрович недавно пришел. Тем не менее дублеров хватало на весь матч и концовку с "Зенитом". Я думаю, это не физическое состояние. Потом нужно сказать и о качестве поля. Мяч все таки дробит и правильнее, наверное, играл соперник, а мы много играли мелко. Сказывается несыгранность. Команда должна и будет иначе играть.

— Не хочется по первой игре предъявлять претензии к футболистам, но не возникало ли у вас желания Хозина заменить, парень не очень попал в игру?
То что касается борьбы, то ему Антон Бобер, который не готовился неделю, мало помогал, оставался впереди. Планировалось взять одного игрока на эту позицию, но он не получил визу. Будем работать. Был соблазн поставить Антона в защиту, но хотелось забивать. Надеялся, что играя в средней линии Бобер будет помогать атаке.

— Антона травмы не беспокоят больше, движение у него было не на уровне?
Неделю не занимался, последний сбор пропустил, наверное, он не в лучшем состоянии. И Руслан Аджинджал не такой моторный сегодня был, как обычно бывает. Сейчас неделя будет, будем готовиться. Наша задача сейчас от игры к игре становиться лучше. Мы вчера еще говорили, что важнее всего до перерыва нам быть в шаговой доступности от четверки команд. Далее, надеюсь, что этот большой перерыв поможет нам ко второй части чемпионата подойти другой командой. Сейчас нужно двигаться от игре к игре. Безусловно, следующую игру мы должны быть более организованной командой и качественней играть. К следующей домашней игре мы должны быть на порядок лучше чем сегодня. Тогда видно будет что команда прибавляет и прогрессирует.