Интервью Валерия Непомнящего UEFA.com

13 апреля 2010

 Наставник "Томи" Валерий Непомнящий в эксклюзивном интервью UEFA.com (Демократия Непомнящего) рассказал о работе в Сибири, вспомнил зарубежный этап своей карьеры и опроверг мнение о собственной мягкости. Предлагаем вашему вниманию это интервью.
 
 
 
 
Валерий Непомнящий – самый опытный из всех работающих в премьер-лиге специалистов, ведь его тренерская карьера длится более четырех десятилетий. Однако в России до недавнего времени он не работал. Сборные Камеруна и Узбекистана, турецкие, корейские, китайские и японский клубы – куда только не забрасывала судьба Валерия Кузьмича. В сентябре 2008 года Непомнящий подписал контракт с "Томью". В том сезоне команда финишировала тринадцатой, год спустя стала девятой. Нынешний чемпионат сибиряки начали резво, в пяти турах заработав восемь очков.

"Я оказался в Томске и не жалею ни грамма, – признается 66-летний наставник. – Здесь приятная атмосфера, полное взаимопонимание с руководством, командой. Меня стращали: в России у игроков на первом месте все, кроме футбола. Но это не так. Мои подопечные готовы сражаться в каждом матче на радость болельщикам, не задумываясь о конкретном месте в турнирной таблице. Собственно, такова и цель на сезон. В суровом сибирском краю слабо развиты другие виды спорта, здесь лишь один футбольный клуб. И поверьте, томичи очень его любят. У нас развито семейное боление, у фанатов нет конфликтов со спартаковцами или армейцами. Напротив, они с ними ладят. А когда проигрываем, с трибун все равно доносится: "Молодцы!" В прошлом сезоне был сложнейший период, когда из-за непростой финансовой ситуации многие ребята могли покинуть команду. К счастью, ее удалось сохранить. Сейчас все спокойно, стабильно".

Первая запись в трудовой книжке тренера Непомнящего датирована 1968 годом, вспоминает он сам. Почему же 40 лет специалист был невостребован на родине? "Не востребован" – не совсем верно, – уточняет Валерий Кузьмич. – У меня было немало предложений, но по разным причинам я отказывался. В декабре 1998 года мог возглавить московское "Торпедо". Но я только вернулся из отпуска, не знал в команде ни одного игрока. Вдобавок руководство ставило задачу попасть в еврокубки, не имея для этого возможностей. Звали в "Шинник", новороссийский "Черноморец". Но и эти варианты не устроили: клубы являлись финансово несостоятельными, причем приглашали меня, когда трансферное окно уже было закрыто. Добавлю, что в прошлом году я получил два предложения – от команды российской премьер-лиги и из Кореи".

В сознании многих болельщиков закрепился стереотип: русскому игроку необходим жесткий тренер, иначе рано или поздно возникнут проблемы с дисциплиной. В укор Непомнящему ставят его излишнюю мягкость, интеллигентность. "Сам себя мягким не считаю, – возражает наставник. – Крыть футболистов матом каждую минуту – не мой метод. Бывает так: чем тише скажешь, тем громче слышно. Если подопечный понимает, что от него требуется, то все хорошо. Если нет – нужно спокойно объяснить еще раз. Способ наказания у меня один – не ставить игрока на матч. Каждый ведь мечтает выйти на поле! Думаю, этого достаточно".

В отличие от большинства коллег, Валерий Кузьмич не склонен искать негативные явления в российской премьер-лиге. "Меня ничего не удивляет в нашем чемпионате, – заявляет рулевой "Томи". – Это хороший турнир с яркими эмоциями и нужным количеством скандалов. Может, скажу банальную вещь, но уровень премьер-лиги растет. Здесь есть интрига, нет явного лидера, как было со "Спартаком" в 90-е годы. Это чемпионат, где интересно работать. Мне нравится".

Нынешний сезон – шестой для "Томи" в компании сильнейших. Однако выше восьмого места команда не поднималась ни разу. "Любой клуб способен бороться за зону еврокубков, – считает Непомнящий. – Но нужны условия, инфраструктура. Вот у нас есть тренировочная база, но там всего одно искусственное поле. Нет манежа, где можно проводить занятия в ненастье. Одно дело работать в Раменском, другое – в Сибири. Футбольная школа тоже сейчас в трудных условиях. А надо, чтобы детские тренеры получали достойную зарплату, боялись увольнения. Руководство нашего региона должно все это понимать. По такому пути пошел "Рубин", и результат налицо".

Заслуги Валерия Непомнящего официально признаны за рубежом – в Камеруне, Южной Корее, Китае. Но сам наставник еще не сказал своего последнего слова. "Пик карьеры любого тренера – участие в чемпионате мира. Даже сейчас, 20 лет спустя, часто вспоминаю работу с камерунской сборной, выступление на ЧМ-1990 в Италии, где мы дошли до четвертьфинала. Однако важно не только это. Мне удавалось сохранять отношения со всеми, ни один контракт не прерывался досрочно. Напротив, почти всегда мне предлагали продлить договор, а я уходил. На старости лет это большая гордость. Сегодня моя мечта – не вляпаться, а войти в историю, сделать что-то полезное для российского футбола. А то все за рубежом работал. Если удастся добиться в Томске того, что не удавалось никому, я буду удовлетворен своей карьерой".

В заключение приводим слова капитана "Томи" Сергея Парейко в интервью UEFA.com: "Непомнящий – очень демократичный человек, настоящий западный специалист. У него главный критерий взаимоотношений футболиста и тренера – доверие. Никакого контроля! Валерий Кузьмич полностью доверяет игрокам, их профессионализму. Думаю, это абсолютно правильный подход".
 
©UEFA.com 1998-2010. All rights reserved.