Наш любимый "Большой Футбол"

13 апреля 2010

 Совсем недавно, 8 марта, программа "Наш Большой Футбол" отметила первый серьезный юбилей – 10 лет со дня первого выпуска. И хотя за эти годы программа переживала разные периоды, но одно свойство было присуще ей всегда. Программа была очень популярной у томских болельщиков. И сейчас, возобновленный после почти годичного перерыва, проект "Наш Большой Футбол" радует болельщиков и телезрителей новыми рубриками, интересными сюжетами, творческими находками.
 
Зрители привыкли видеть в кадре и слышать голос Олега Игрушкина, но на самом деле программа создается единой командой из трех человек, с равноправным участием не только ведущего, но и двух других создателей программы. Это Василий Муртазин и Дмитрий Шуба.
 

 
Причем, идея создания "Нашего Большого Футбола" принадлежит именно видеоинженеру Василию Муртазину. И сегодня мы попросили его рассказать, как возникла, как создавалась и развивалась эта, столь любимая болельщиками, футбольная программа. 
 
 
— Действительно, идею предложил я. В 1996 году, когда я начал работать в ФК "Томь", у меня было достаточно много свободного времени. Это сейчас его совершенно нет. А во-вторых, я видел, что накопилось много видеоматериала, с которым можно было сделать что-то интересное. А самое главное, – когда я уходил из школы работать в клуб, у меня был свой телевизионный центр, где было огромное количество наработок того, что называется своим собственным телевидением. А тут огромный и интересный материал лежит мертвым грузом. Была тогда, правда, на ГТРК передача Андрея Пельта "Футбол-ревю", но это взгляд со стороны, не самый, может быть, удачный. И я подумал: а что если бы футбольный клуб "Томь" занялся собственной программой и сумел донести до болельщиков свой взгляд, взгляд изнутри – знающих людей, самих тренеров и футболистов? С этой идеей я раза три подходил к руководителям клуба, но тогда было откровенно не до того. Даже денег не было купить камеру. И это дело постепенно заглохло до тех пор, пока мы не переехали в новое здание, где у пресс-службы появилось свое помещение. Постепенно накапливалась материальная база. Был куплен первый компьютер, мы нашли оборудование, с помощью которого можно было что-то монтировать.

— А соратники появились?
— Да, и это тоже очень важный момент. Первым был Дмитрий Шуба, которого приняли видеоинженером, и он поддержал идею. Когда команда в 2000-м году привезла со сборов несколько видеокассет с контрольными матчами - мы решили как-то уже воплотить в жизнь нашу идею с программой. Первый текст писали сами – Дима и я. Первая программа была озвучена голосом Шубы. А еще помогал с озвучкой мой ученик Вячеслав Алексеенко из академлицея.

— Но ведь программе нужно было где-то выходить?
— Тут нам повезло: на ТВ-6 был Андрей Гурьев, мы предложили ему идею, и он принял ее с удовольствием. Для него, как главного редактора, и для нового телевидения тогда какие-то новые проекты были очень важны. С высоты прожитых лет могу сказать, что та программа была очень сырая, были затянутые моменты, паузы, непонятно как вырезанные фрагменты контрольных игр. Но в этой программе был зато идеальный сюжет – как команда вернулась со сборов. Мы специально ездили в Новосибирск, встретили команду в аэропорте, взяли интервью...
 
— Как футболисты к этому отнеслись?
— Очень хорошо отнеслись. Не все, но 99% – нормально. Шикарные были интервью с Андреем Силютиным, Эдуардом Барышевым – тогда новичками команды. Сам тренер Владимир Пузанов положительно к этому отнесся. Показали программу по ТВ-6, ее посмотрел Юрий Германович Степанов. И он сказал: все нормально, но вам нужен диктор. И мы пригласили Владимира Алексеевича Самсонова. Это была уже вторая программа, перед которой меня взяли на сборы в Болгарию. До этого снимали матчи кто получится – кто-то из футболистов или тренеров. И когда я поехал на сборы, то оторвался, наснимал столько всего, что мне было интересно...Например, футболисты идут на тренировку, а рядом белки пробегают. Как футболисты реагируют на это дело, где живут, чем питаются. Все это вошло в новую программу. А уже на третью программу Степанов предложил попробовать Олега Игрушкина, который тогда работал на радио "Дайджест FM". И с ним, надо сказать, совсем по-другому пошло. Уже Олег начал предлагать свои идеи и писал в основном тексты. Мы высказывали свое мнение: где-то надо медленнее, где-то быстрее, где-то динамики добавить – потому что это футбол. А через некоторое время Олега пригласили в клуб как пресс-атташе.

— То есть он попал в клуб благодаря вашей программе?
— Ну, я утверждать не буду, но какую-то роль это сыграло. Олег рос как человек, который понимает футбол. Раньше в ряде вопросов он был дилетантом, что-то мы ему объясняли – тут вне игры, тут так сыграл игрок: Ну а в творческом плане уже мы от него многое почерпнули. Вот так сложилось наше трио, маленькая команда, в составе которой мы уже работаем десять лет. Идеи обсуждаем вместе. Олег пишет все тексты – ему ведь их произносить, а это очень непросто. Техническая часть лежит на нас с Дмитрием. А итоговую редактуру делаем втроем.

— А какой была регулярность выхода программы?
— Фактически мы всегда выходили один раз в неделю. Хотя в первом дивизионе подстраивались под его цикл – там были спаренные игры через два дня на третий, и мы специально выходили после каждой пары игр с рассказом о двух матчах. И телевидение шло нам навстречу. Все эти годы мы выходили на ТВ-6, преобразованное потом в СТС. Некоторые наши сюжеты выходили на центральном телевидении, о нашей программе рассказывали в программе "Футбол России" на канале "Спорт". А вот в прошлом году случился перерыв.

— По каким причинам?
— Их было несколько. Я боюсь слова кризис, но так оно и произошло. Был и моральный кризис. И главное, не чувствовали поддержки ни от кого. Телевидение затребовало с нас огромную сумму – это была главная причина, конечно. Сами бы мы ее не потянули, и не нашлось никого, кто смог бы помочь. Возник вариант с ГТРК, но, по их словам, они не смогли продать заведомо интересующий болельщиков продукт. Или не захотели... В этом году удалось договориться с ТВ-2, они бесплатно стали размещать нашу программу. Ну и мы расстарались: в этом году как никогда напичкали своими видеоматериалами томский эфир. И ТВ-2 и ГТРК впервые брали сюжеты практически напрямую со сборов.

— Как менялась программа?
— Первые программы мы выходили без ведущего в кадре, с закадровым комментарием. Я лично сторонник того, чтобы делать целые блоки без ведущего. Ведь болельщики хотят видеть футболистов, их быт, многое другое, а ведущий должен быть лицом второстепенным. С другой стороны, появление студии внесло полезные изменения. Естественно, нужен и такой блок, ведь студия идеальное место для беседы. Это хорошее новшество, придает фирменность. И Олег чувствует себя в этой роли как рыба в воде. Его интересно слушать. Мы иногда бываем поражены, когда он меняет сценарий по ходу беседы, но это все получается в жилу.

— Как менялось отношение футболистов? Они подкалывали друг друга, или им было интересно?
— По-разному. Некоторые говорят: "вы не тех людей показываете". Мы тогда берем их себе на заметку, и приглашаем самих в студию. Мы стараемся, чтобы люди были разнообразные. Сейчас футболистов достаточно много хорошо говорящих, и слава богу, они не отказываются. И слава богу, что у нас сейчас главный тренер, который никогда не отказывает нам. Раньше такое часто бывало. Например, неудачный матч, и уже не знаешь – у кого взять интервью. И тренер отказывается, и футболисты. Хотя так быть не должно. Сильный человек, сильная команда тебе никогда не откажет.

— А сколько времени уходит на подготовку программы?
— Количество минут, выпущенных в эфир, равно количество часов, затраченных на ее изготовление. 30 минут мы делаем 30 часов.

— Какие-то были интересные истории с программами, со съемками?
— Много было забавного. Однажды специалист на телевидении проморгал и после окончания программы в эфир пошел рабочий материал с матча областного футбола, а там была лексика, прямо скажем...Но для меня более памятны драматические моменты, когда я по ошибке дважды стирал интересные интервью для программы. Очень обидно, когда материал исчезает, не доходит до болельщика.

— А гордость за программу испытывал?
— Когда болельщики говорили что программа хорошая. Года полтора назад подошел болельщик с ребенком – говорит, я даже не ожидал, что можно так интересно рассказать, показать футбол. Некоторые выпуски действительно очень интересны и удались на славу. И еще, самое главное, мы видим недостатки нашей программы. Самый большой – отсутствие технического оснащения. Проблемы со светом, со звуком и отчасти с монтажом. Некоторые сюжеты в нашей студии мы с трудом можем сделать. А если купить "правильный" свет и звук – цены на порядок, если не на два, выше. Если хорошая правильная камера, которая на ГТРК снимает – это от 15 тысяч долларов и выше. У нас естественно нет таких денег. И пока не выходило ни одной программы, в которой бы мы не сталкивались с техническими трудностями. Но мы смотрим лучшие образцы в том числе и клубного футбольного телевидения. Мы видим, что надо делать. Думаем над новыми рубриками. Хотим, кстати, ввести рубрику – беседы с футболистами, которые играли у нас раньше. Думаю, всем болельщикам будет интересно – чем они живут, как они относятся сейчас к футболу, к футбольному клубу "Томь".

— В этом году новых, интересных рубрик, по-моему, как никогда много, не так ли?
— Да, сейчас несколько новых рубрик, придуманных Олегом Игрушкиным. Например, "Трибунал" – мнение болельщиков с трибун. Рубрика "Вне игры" тоже всем интересна. Она рассказывает, как и чем живут футболисты "Томи". Например, Мичков говорил про свою любовь к КВН, Харитонов готовил яичницу. Я подумываю с одним человеком о технической рубрике. Много ведь технических моментов в футболе. Как устроен мяч, как сшиваются бутсы, как определяется все игры. Футбол сейчас без техники немыслим. Думаю, через месяца полтора мы сделаем такую рубрику. Есть еще такая проблема - работаем только по материалам, предоставленным НТВ+. Даже свои записи с матча использовать не имеем право. И если интересный момент не попал в их нарезку – увы... Например, в игре "Томи" со "Спартаком" тогда еще спартаковец Дзюба выходил на замену, а навстречу шел страшно уставший Мичков. Дзюба взял банку воды и облил Диму. Мичков адекватно принял, болельщики посмеялись. Но показать эти кадры мы не могли.

— Ведете ли вы счет программам?
— В пятницу вышла 350-я юбилейная программа. Счет ведем регулярно, у меня есть лист, где все записано, начиная с первого выпуска, который вышел 8 марта 2000 года. И мне верится, что это – не последний наш юбилей. Потому что живая футбольная программа всегда будет востребована в Томске.
 

Каждую пятницу в 19:30 смотрите на телеканале ТВ-2 программу

"НАШ БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ"!