"Томь" – "Спартак-Нальчик". Пресс-конференция (текстовая версия)

15 мая 2010

 В рамках 11-го тура Росгосстрах чемпионата России "Томь" на своём поле победила "Спартак-Нальчик" со счётом 1:0. Официальный сайт ФК "Томь" предлагает вашему вниманию текстовую версию пресс-конференции главных тренеров команд.

 

 

Валерий Непомнящий, главный тренер ФК "Томь"

 

— Исключительно трудная игра, много эмоций, много энтузиазма – с нашей стороны,  особенно. И желание есть, и какая-то скованность присутствует. Начало таймов было хорошее, но затем эмоции стали преобладать над разумом, в общем, очень трудная игра.
Но благодарю ребят за то, что они все вышли с таким настроем, и я посмотрел в их глаза, всё, что можно было сделать – они сделали. Перед перерывом хочу сказать спасибо болельщикам за их активную поддержку.  Мы с хорошим настроением уходим на перерыв, но есть одно большое "но" – все в ожидании двадцать четвертого числа и решения финансовых проблем.

 — Не всегда удавалось накрывать удары "Спартака", в основном, вся опасность шла от их дальних ударов. Чем-то может быть удивил Нальчик?
— Я не готов сейчас проанализировать сходу, почему они наносили дальние удары. Конечно, Ким Нам Иля нет, и проблемы в центральной зоне у нас были, а Нальчик не удивил, они хорошо играют. Мне кажется, сегодня они сыграли даже хуже, чем обычно, может быть, поле, может быть, мы мешали. Очень уважаемая мной команда.

— Проясните ситуацию с Ким Нам Илем?
— В матче против "Сатурна" он почувствовал боль в икроножной мышце. Проверка показала, что у него микротравма. Врачи сказали, что если удастся залечить её, то пусть играет, но выяснилось, что он чувствует боль… потому, что впереди Чемпионат Мира.

— За кого вы будете болеть на Чемпионате Мира?
— Честно говоря, я всегда подхожу к этому так, индифферентно. Но если будет Ким Нам Иль играть, то симпатии будут на их стороне. Если будет Саша Радосавлевич играть – тоже буду смотреть. А так, в общем, я не болею ни за кого, даже за Камерун.

Если Роже Милла выйдет, то будете болеть?
— Ну, если мы вместе с ним выйдем, то да.

Юрий Красножан, главный тренер ФК "Спартак-Нальчик"

— Равная игра с обоюдными шансами на успех. В начале "Томь" была ближе к победе, был в начале игры такой момент, когда вратарь выручил и защитники наши самоотверженно сыграли. Ну и у нас тоже были моменты, попадание в штанги, перекладины, что-то могло и залететь. В целом было больше борьбы, всё мог решить один гол, вот он и состоялся.

Показалась, что ваша команда сыграла не так мобильно, как прежние игры. Может, подустала уже или "Томь" не дала сыграть?
— Я думаю, сказалась и одна причина, и другая. В целом, мы уже и с "Локомотивом" выглядели не так, как выглядели раньше. Здесь причины как психологического плана, так и физическая усталость.

Слишком эмоциональная реакция на судейские решения – тоже с этим связана или больше с самим судейством?
— Эмоции всегда имеют место быть, естественно, их надо выражать не так, чтоб было заметно, но как футболисту реагировать, если он видит, что решение не совсем справедливо по эпизоду. И где-то может быть нервишки расшатаны.

Казалось, что ваша команда специально тренирует дальние удары?
— Есть работа и над дальними ударами и над ударами со штрафных.

После матча с московским "Локомотивом" вы посетовали на психологический фактор, внимание к команде, удачный старт и т. д. До сих пор придерживаетесь этой точки зрения, что Нальчику это в какой-то мере мешает?
— Наверное и мы, тренеры, не смогли выйти из этой ситуации, не нашли каких-то средств – это есть на самом деле. И хорошо, что оно есть, мы считаем, что это проблема роста. Раньше мы этого не испытывали, когда эта ситуация складывается, раньше больше о себе читали, может быть, негатива, а он стимулирует, хочется доказать, что это не так. И вдруг ты каким-то образом себя проявляешь, есть положительная реакция в СМИ. Они же все люди, живые люди, читают это и могут где-то неадекватно воспринимать то, что говорится. И можно подумать, что это показатель класса, но на данный момент уровень не так высок. И всё-таки важность больше командная, нежели индивидуальная, в нашей игре, но мы пройдем через этот момент и пойдем дальше.

Из российских тренеров вы бы кого-нибудь выделили или Дик Адвокат – это лучшая кандидатура на пост главного тренера сборной России?
— У меня нет полномочий таких, чтобы рекомендовать, но в целом проблема не в тренере, проблема в системе, и эту систему необходимо выстраивать, чем быстрее, тем лучше.