Интервью Юрия Степанова корреспонденту "Rusfootball.info"

28 июня 2010

 Гендиректор "Томи" Юрий Степанов в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" о финансовой ситуации в клубе, об интересе к Роману Шишкину, о готовности впервые побороться за зону еврокубков, а также о коррупции в российском футболе.

 

 

В мае премьер-министр России Владимир Путин вновь поручил госкомпаниям оказать финансовую поддержку "Томи". Все юридические формальности уже улажены?
К сожалению для нас, существует определённый регламент прохождения документов – договора должны пройти ряд инстанций. Впрочем, думаю, что недалёк тот час, когда соглашения вступят в силу.

Список компаний, с которыми клубу предстоит сотрудничество, не изменился?
Нет. Пул остался прежним – те же семь госкомпаний, с кем были подписаны спонсорские договора в прошлом году.

Срок договоров – три года?
В соответствующем письме, завизированном премьером страны, речь велась именно о трёх годах.

Похоже, Владимиру Путину уже порядком поднадоело каждый год принимать футбольный люд, раз он решил обеспечить долгосрочную помощь клубу?
У нашего клуба были проблемы – факт. А делить проблемы на большие и маленькие не в стиле опытных и грамотных руководителей, к каковым я, конечно же, отношу Владимира Владимировича.

Пока спонсорские документы не вступят в законную силу, текущие расходы будет по–прежнему нести администрация области?
Именно. К слову, по итогам одного из последних заседаний заксобрания области "Томи" была предоставлена госгарантия на получение кредита, который позволит нам если не полностью, то прилично рассчитаться с футболистами.

В прошлый раз сумма госгарантий составила 200 млн рублей.
Сейчас мы получим меньше. Однако нынешней суммы, поверьте, хватит, чтобы команда в хорошем настроении продолжила работу. А вообще единодушие депутатов в отношении принятия решений, помогающих нашему клубу, ободряет. Я лично эту поддержку очень ценю.

Сменим тему. Следите за чемпионатом мира?
Да. Всё это время не пропускал ни одного матча и искренне переживал за нашего Ким Нам Ила и Сашу Радосавлевича, пусть нынче уже и не представляющего "Томь", но за три года пребывания в Томске ставшего близким клубу и болельщикам. Оба футболиста, правда, уже покинули ЮАР. Но я этому особо не расстраиваюсь. Напротив, горжусь, что наши болельщики могли наблюдать за Кимом – первым футболистом "Томи", принявшим участие в матчах чемпионата мира.

Впору подумать о приобретении других участников мундиаля, не правда ли?
В принципе у нас и так неплохая команда, однако мы не прочь провести точечную селекцию. В общем, готов повторить банальную фразу, давно набившую оскомину, – попробуем подписать по одному игроку в каждую линию. На сегодняшний день переговоры по нескольким персоналиям ведутся.

В числе этих персоналий значится защитник "Спартака" Шишкин?
При определённых условиях он может быть нам интересен.

Одно из "определённых условий" – возвращение Андрея Иванова из аренды в стан красно–белых?
Информация насчёт футболиста противоречивая. В принципе я уверен на сто процентов, что Андрей хочет остаться в Томске, но в случае желания "Спартака" его вернуть, он наверняка нас покинет. Всё–таки надо быть объективным: на сегодняшний день "Спартак" и "Томь" –  клубы разного уровня.

Именно это обстоятельство не позволило вам заполучить защитника "Зенита" Ширла, отказавшегося на этот уровень переходить?
Пожалуй. Хотя необходимо оговориться: кандидатура Ширла была гипотетической – в переговоры с игроком мы не вступали. А не вступали как раз потому, что понимали: уговорить этого футболиста поехать в Томск будет весьма проблематично. Но это не значит, что таких ребят у нас не будет. Как говорится, чем чёрт не шутит! Тем более что в Томск приезжали и более именитые футболисты.

Перед началом этого сезона губернатор Томской области Виктор Кресс заявил: "Томи" по силам бороться за зону еврокубков"…
Это говорил не Кресс, а председатель областной думы Мальцев. Губернатор у нас в заявлениях очень осторожен, а вот глава заксобрания – политик, которому, напротив, гротескные высказывания не чужды.

Выходит, под словами главы парламента области вы подписаться не готовы?
Почему же? Я ведь, если помните, и сам не раз в прессе говорил именно о такой задаче. Оттого–то и Валерий Кузьмич (Непомнящий. – Прим. А.С.) нередко надо мной подтрунивал – мол, прогноз этот совершенно нереальный. Наверное, такая осторожность нашего тренера обусловлена его мудростью и опытом. Но я несмотря ни на что готов повторить, наверное, уже раз в 22–й: при определённых условиях – а условия эти имеют далеко на второстепенное значение – мы действительно способны бороться за попадание в Лигу Европы. В этом году мы как никогда обладаем потенциалом, позволяющим бороться за зону еврокубков.

Что собой представляют эти "определённые условия"?
Стабильность финансирования, чёткость и определённость перспектив жизни клуба на ближайшие два–три года... Если всё это будет наличествовать, то за место в шестёрке мы сможем бороться. И мы это доказываем уже сейчас – по истечении трети чемпионата. Кто–то, правда, готов возразить: "Да как же так – это всего треть чемпионата?!" Но факт остаётся фактом – мы пятые, и мы не хотим снижать требований к себе. Почему бы нам не дерзнуть в этом сезоне в конце концов?!

Как кажется, к определённым условиям стоит отнести и ещё одно обстоятельство – наличие честного футбола во втором круге.
Понимаю ваш прозрачный намёк. Но знаете, российский футбол, он ведь как война – тут есть позиционные бои, провокации и диверсии, разведка и контрразведка, минные поля… Понятно, что все мы хотим видеть игру чистой, но надо кое–что понимать: в футбол играют не в барокамере – он является плоть от плоти частью нашего общества, поражённого коррупцией. Возьмите любую отрасль нашей жизни – да разве ж там нет коррупции?! Та же предвыборная кампания – думаете, там все борются честно?! Я не пытаюсь пропагандировать нечестную игру, но коль скоро "Томь" участвует в Премьер–Лиге, мы должны учитывать все про и контра – и конкурировать.


Андрей Сухотин, www.rusfootball.info