Губернатор Виктор Кресс – о "Томи", ее роли и финансах

21 сентября 2010

 В эти дни в Томске работает телевизионная бригада компании "НТВ+", которая готовит сюжет о команде "Томь". Его планируют показать в программе "Футбольный клуб" в пятницу, 24 сентября. Вчера  бригада "НТВ+"  встретилась с губернатором Томской области Виктором Крессом, который ответил на вопросы, связанные с поддержкой и финансированием "Томи" в нынешнем сезоне и в будущем году. Мы предлагаем вашему вниманию выдержки из этой беседы, опубликованные в свежем выпуске газеты "Футбол-Хоккей".

 
– Какой вы видите социальную роль футбола в Томской области?
– Социальная роль любого вида спорта – это привлечение к спорту, в первую очередь, самих детей, затем семей этих ребятишек, ну и, конечно, болельщиков. А футбол среди всех видов, наверное, самый зрелищный и интересный. Возьмите наш стадион "Труд": на каждую игру приходят тысячи болельщиков. По заполняемости стадиона мы занимаем одно из первых мест в России. Плюс еще – сколько вмещают крыши и балконы окрестных домов. Ну и очень многие любят смотреть футбол дома, на диване. А в сумме получается несколько десятков тысяч жителей области, которые любят футбол, болеют за "Томь". Я бы хотел, конечно, чтобы футбол  развивался и привлекал к себе сотни ребятишек, начиная уже с самого раннего возраста. Чтобы они еще до школы начинали играть в футбол, росли ловкими, здоровыми и сильными.

– Как сейчас финансируется  ФК "Томь", и какую роль в этом играет областная администрация?
– Роль областной администрации, конечно, достаточно велика. Вот у меня справка: в 2008 году мы выделили 525 млн. рублей, в 2009 году – 600 млн. рублей, в этом году – уже 250 млн. выплачено из областного бюджета. В принципе, мы были бы согласны выделять ежегодно в пределах 250 млн. рублей, но жизненные реалии заставляют выделять порядка 500. Вы же понимаете, что  из доходов областного бюджета мы должны выплачивать зарплату 15 тысячам учителей, 10 тысячам врачам и медсестрам, выделять субсидии на жилье пенсионерам и малоимущим, поддерживать  культуру, содержать дороги и многое, многое другое.
Я нахожусь постоянно в таком положении: часть населения поддерживает меня, что мы выделяем деньги на футбол, а другая часть населения ставит мне это в вину. Но мы все-таки футбол поддерживаем, понимаем, что это один из брендов области, хотя и достаточно дорогой бренд. Поэтому и менеджмент клуба, и остальные болельщики должны понимать: кто любит футбол, тот тогда должен больше платить  за билеты и прочее. Для областного бюджета содержание футбольного клуба – достаточно тяжелая ноша.

– А ситуация стала критической несколько лет назад? До этого денег хватало?
– До этого команду содержала Восточно-Нефтяная компания, потом пришел "ЮКОС", и поддержка прекратилась. Тогда эстафету приняла достаточно мощная компания "Востокгазпром". Она несколько лет содержала команду. Мы  из бюджета тоже выделяли средства, всегда выделяли, но мы были – на подмоге. Но потом большой "Газпром" стал оптимизировать свои расходы. А он является спонсором команды "Зенит" (Петербург) - там, по-моему, 140 млн. долларов бюджет клуба -  и в "Газпроме" решили: зачем нам две  команды? И "Томь" бросили. Ну а когда бросают, то куда все идут – в областной бюджет. И вот мы с 2007 года пыжимся, не даем пропасть команде. Если вы спросите, почему же край, богатый нефтью и газом, не справляется, я вам скажу: все доходы от нефти и газа идут в федеральный бюджет. Даже налог за пользование недрами мы с этого года получаем – "ноль".

– Как возникла идея обратиться к премьер-министру,  и как вы относитесь к этой практике, не создает ли она опасный прецедент?
– Я же понимаю значение футбола для томичей. И конечно, не во имя футболистов, а во имя болельщиков, во имя  людей, у которых,  может, одна радость – футбол, мы искали варианты. Так как из бюджета этим людям я помочь не мог, то стали искать, стали смотреть на компании, которые работают на территории области. Например, "Роснефть" - кстати, она владеет активами компании "Томскнефть", которая прежде содержала команду. Там объемы производства – сотни миллиардов рублей в год. Тот же "Газпром", который имеет на нашей территории несколько структур, "Транснефть" и другие. И мы нашли 12 таких боеспособных компаний, работающих на территории области, на сибирских недрах, и получающие прибыль. Сначала я с некоторыми из руководителей напрямую начал вести разговоры, и они подсказали идею: вот если нам из правительства - Игорь Иванович Сечин, а еще лучше Владимир Владимирович Путин - скажут, то куда мы денемся… И я  на приеме попросил Владимира Владимировича Путина об этом.

– На ваш взгляд, помощь футболу оказывает влияние на положительный имидж политика?
– Я думаю, да. Я сам избирался три раза, и полагаю, что болельщики – пусть не все, но многие - голосовали за меня, потому что мы поддерживаем спорт и футбол. Видят же люди, что мы действительно вместе с "Томью".

– А сами вы не болельщик?
– Я, может, и стал бы болельщиком, но когда я приходил на стадион – наша команда обязательно проигрывала. Вот я и перестал приходить - в приметы в спорте верят. Но как только наши забивают гол, я узнаю об этом через секунду. А когда пропускают – только через минуту.

– Что будет дальше с финансированием "Томи"?
– Будем работать со спонсорами. Я уже с некоторыми руководителями встречался по поводу спонсорства, они понимают, что никуда уже не деться от этого и лучше добровольно заключить договоры, Намечен у меня ряд  встреч со спонсорами на октябрь и ноябрь. У меня срок губернаторства до марта 2012 года, и естественно, я опять пойду к президенту и премьер-министру на следующий год  с вопросом по "Томи". Спонсоры это прекрасно знают, и понимают, что лучше обойтись без давления сверху.