Контрольный матч "Томь" (Томск) – ЦСКА (Москва) – 2:2

02 февраля 2011

 В очередном контрольном матче "Томь" сыграла вничью (2:2) с московским ЦСКА. Счет в матче на 3-й минуте открыл Радьков. На 6-й минуте Думбия сделал счет 1:1. На 18-й минуте Радьков оформил дубль, вновь выведя нашу команду вперед. А на 74-й минуте Гонсалес забил второй мяч в ворота нашей команды, установив окончательный счет 2:2.

Информацию о ходе этого матча смотрите в полной новости.

Состав ФК "Томь":  Комиссаров, Радьков, Харитонов, Альмир, Сабитов, С.Ковальчук, К.Ковальчук, Хатаженков, Смирнов, Скобляков, Климов.
Запасные: Песьяков, Туев,Чернов, Амирханов, Строев, Баженов,Канунников.

Состав ПФК ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Тошич, Шемберас, Дзагоев, Гонсалес, Нецид, Думбия.

Матч начался. В Турции солнечно, +17. Игра проходит на тренировочном поле отеля "Space". "Томь" вышла на поле в белых майках и синих трусах.

Матч обслуживает бригада молодых российских арбитров, один из которых томич Максим Степанов.

Бурно начался матч. На 3-й минуте после удара со штрафного Харитонова Акинфеев мяч отбил, на линии ворот футбольный снаряд подхватил Скобляков, сделал передачу на бразильца... Его удар вновь парировал вратарь, но Радьков первым был на добивании. 1:0. Спустя три минуты томичи сбили Тошича в своей штрафной и Думбия с пенальти сравнивает счет. 1:1.

На 18-й минуте Харитонов вновь наносил удар по воротам со штрафного. Акинфеев мяч отбил, но Радьков снова был тут как тут. "Томь" ведет 2:1.

Команды  сыграли 33 минуты. Счет по-прежнему 2:1. Хотя минут пять назад Радьков мог сделать хет-трик. После подачи со штрафного Альмира, Радьков наносил удар головой, но в ворота не попал. Спустя пару минут бразилец вновь сделал опасную подачу, но на нее никто не успел и мяч пролетел рядом со штангой.

В последние минуты первого тайма команды не создали опасных моментов у ворот друг друга и на перерыв отправились при счете 2:1 в пользу "Томи".

На матче в качестве зрителей присутствуют легендарные в прошлом футболисты "Томи" Виктор Себелев и Сергей Передня. Сергей передает огромный привет томским болельщикам.  Виктор Себелев, который возглавляет молодежную команду "Томь", и Сергей Передня сейчас находятся в Турции на тренерских сборах.

 Начался второй тайм. В составе "Томи" вместо Кирилла Ковальчука на поле вышел Максим Канунников. Замены в составе ПФК ЦСКА: Хонда вместо Шембераса и А. Березуцкий вместо Щенникова.

Первые минуты второго тайма прошли с преимуществом ЦСКА. Дважды наши ворота опасно атаковал Думбия, но оба раза надежно сыграл Иван Комиссаров.

На 53 минуте вместо Альмира на поле вышел Баженов. У ЦСКА Рахимич заменил В. Березуцкого и Алдонин - Нецида.

На 74-й минуте футболисты ЦСКА грубо сыграли против Хатаженкова, после чего завладели мячом и Гонсалес вышел к воротам и сравнял счет. 2:2. Арбитр нарушение не зафиксировал, хотя наш игрок получил травму и игру продолжить не смог. Вместо Хатаженкова вышел Амирханов.
Валерий Климов высказал претензии арбитру, за что был удален с правом замены. Вместо него на поле вышел Никитинский.

Матч завершен. Ничья 2:2.

Выражаем благодарность администратору ФК "Томь" Виктору Рыжкову за помощь в организации онлайн трансляции.

Напоминаем, что следующим соперником нашей команды станет молдавский "Шериф". Игра запланирована на 4 февраля. 


Представление соперника:

Полное название: ЗАО "Профессиональный футбольный клуб ЦСКА"

Cтрана | город: Россия | Москва

Основан: 1911

Адрес: 125167, Москва, Ленинградский проспект, вл. 39, стр. 1

Стадион | вместимость: "Арена Химки" (Химки) | 18 000 мест, БСА "Лужники" (Москва) | 84 745 мест

Президент: Гинер Евгений Леннорович

Главный тренер: Слуцкий Леонид Викторович
 
Цвета клуба: красно-синие

Официальный сайт: www.pfc-cska.com | email: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Датой рождения футбольной команды ЦСКА считается 1911 год, когда на базе ОЛЛС (Общества любителей лыжного спорта),  образовалась футбольная секция, на базе которой было создано три команды, в том же году впервые принявшие участие в чемпионате Москвы класса "Б". 14 августа 1911 состоялся первый официальный матч команды ОЛЛС с клубом "Вега", закончившийся победой футболистов ОЛЛС со счетом 6:2.

В 1916 году вторая команда, составленная в большинстве из игроков бывшей детской команды ОЛЛС, вышла в класс "А". Первая команда занимала вторые, третьи места, но выбраться в класс "А" никак не могла. И вот только когда первая команда ОЛЛС пополнилась молодежью из второй команды, победившей в 1916 году, в следующем сезоне она смогла выиграть первенство Москвы и перейти в класс "А", где выступала с 1918 по 1922 годы. Этот год стал последним, в котором команда выступала под названием ОЛЛС.

В сезоне-1923 в советском спорте закрыли и расформировали все спортивные общества, а на их основе были образованы ведомственные команды. Спортсмены ОЛЛС оказались в ОППВ (сообщество Опытно-показательная площадка Всевобуча), созданное под крылом Красной армии.

В 1926 и 1926 годах армейцы становились чемпионами Москвы в классе "А". В 1928 году название клуба было изменено на ЦДКА – Спортивный клуб Центрального дома Красной Армии. Осенью 1935-го ЦДКА выиграл чемпионат Москвы и получил право на товарищеский матч со сборной командой СССР. Армейцы проиграли со счетом 1:3.

В 1936 году впервые проводился Чемпионат СССР по футболу. ЦДКА выступал в классе "А" в ранге чемпиона Москвы, вместе со столичными "Динамо", "Спартаком" и "Локомотивом", ленинградскими "Динамо" и "Красной Зарей", а также киевским "Динамо". ЦДКА закончил этот чемпионат на 4-м месте в таблице. Но первые большие успехи к армейским футболистам в чемпионате СССР пришли довольно быстро. Уже 1938 году они завоевали серебряные медали, а год спустя стали третьими, но настоящее признание к ЦДКА пришло только после войны. В 1945 году была одержана первая большая победа, был выигран Кубок СССР. Игроков стали называть "команда лейтенантов". А уже в 1946-м армейцы завоевали титул сильнейшей команды Советского Союза. В 1948 к победе в первенстве был приплюсован еще и Кубок страны. В 1950 году ЦДКА завоевывает последнее звание чемпиона СССР. На следующий год команда выиграет, и чемпионат, и Кубок, но уже под вывеской Центрального Дома Советской Армии (ЦДСА).

ЦДСА был лидером отечественного футбола до 1952 года, когда спортивное руководство страны решило принять участие в летней Олимпиаде в Хельсинки. Абсолютное большинство игроков сборной СССР по футболу представляло ЦДСА. На Олимпиаде команда не вышла из группы, уступив в переигровке сборной Югославии, с которой у СССР тогда были напряженные политические отношения. В результате клуб ЦДСА был расформирован, а главный тренер на тот момент Борис Аркадьев снят с должности.

Решение возродить команду было принято в 1954 году. Старшим тренером команды был назначен Григорий Пинаичев, помощники — Константин Лясковский и Григорий Федотов. С набором состава были некоторые проблемы, так как многие из бывших лидеров уже закончили карьеру либо не имели нужных кондиций. Тем не менее, команду удалось собрать, и свой первый матч возрожденная команда ЦДСА провела уже 5 апреля 1954 в Киеве с "Торпедо" из Горького. Матч закончился со счетом 1:1. Этот сезон команда завершила на 6 месте (из 13 команд) с 24 очками.

В 1955 году ЦДСА вышел в финал Кубка Страны, который состоялся 16 октября 1955 в Москве на стадионе "Динамо". Армейцы открыли счет, но уже через три минуты динамовцы отыгрались. В конце первого тайма за фол в штрафной площади арбитр назначил в ворота "Динамо" пенальти. И тут не выдержали нервы у самого Льва Яшина. Обидевшись на какую-то шутку удачно исполнившего удар Агапова, динамовский вратарь в следующем моменте откровенно нагрубил и был удален с поля. В ворота был вынужден встать полевой игрок. Оставшиеся в меньшинстве динамовцы стремились отыграться, но взломать оборону армейцев они не смогли. И армейцы завоевали первый после возрождения команды трофей. Последующие два года ЦДСА заканчивал чемпионат на 3-м месте в турнирной таблице.

В 1957 году клуб стал называться ЦСК МО (Центральный спортивный клуб министерства обороны), а в 1960 году получил свое нынешнее название – ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии). В 1961 году ЦСКА возглавил Константин Бесков но, не сумев за два года привести команду к медалям и после неудачного турне по Франции, где армейцы провели три матча, с "Реймсом" (0:1), "Рэсингом" (1:5) и сборной Западной Франции (0:2), кредит доверия у руководства Бесков исчерпал и был уволен. В сезоне 1964 года армейцы завоевали бронзовые медали. Также в этом чемпионате ЦСКА одержал самую крупную победу в своей истории, со счетом 10:2 разгромив ярославский "Шинник". В сезоне 1965 года армейцам снова удалось занять третье место, а по итогам чемпионата ЦСКА выиграл "Приз справедливой игры", за весь сезон заработав лишь одну желтую карточку.

В сезоне 1970 года ЦСКА и московское "Динамо", набрав равное количество очков, определяли чемпиона в "Золотом матче", который проходил в два тура согласно действовавшему в то время регламенту. Игра проходила 5 декабря 1970 года и завершилась нулевой ничьей, на игре присутствовало 60 000 зрителей. Второй матч, который посетили еще 40 000 зрителей, проводился уже на следующий день. Матч закончился со счетом 4:3 в пользу ЦСКА. Армейцы, впервые за 19 лет, одержали победу в чемпионате Советского Союза. Валентину Николаеву, тренеру чемпиону, было присвоено почетное звание "Заслуженный тренер СССР". Капитан ЦСКА, Альберт Шестернев, по итогам сезона был признан лучшим футболистом года, по опросам журнала "France Football" он вошел в десятку сильнейших игроков Европы.

Позднее в 70-х годах в ЦСКА сменилось много тренеров, но никто из них приемлемого результата так и не достиг. Лучшим результатом стало 5 место в таблице чемпионата СССР 1972 года. Сезон 1984 года считается худшим в истории ЦСКА, так как команда впервые в клубной истории вылетела в первую лигу. В сезоне 1986 года ЦСКА выступал более удачно и вернулся в высшую лигу, но задержался там всего на год. В конце 1988 года главным тренером назначили Павла Садырина и он сумел вывести команду наверх в 1989 году. Сезон 1990 года армейцы завершили на второй строчке турнирной таблицы и остановились очень близко от золотых медалей. Но уже в следующем году ЦСКА оформил "золотой дубль" выиграв Чемпионат и Кубок СССР. Всего в советский период команда выиграла семь чемпионатов и пять Кубков страны, в том числе последние розыгрыши обоих трофеев в 1991 году.

После распада СССР был создан чемпионат России, в высшую лигу которого заявились 20 клубов, в том числе и ЦСКА. Перед сезоном 1992 года команду покинули ряд лидеров: капитан Дмитрий Кузнецов, Игорь Корнеев, Дмитрий Галямин (все трое в межсезонье уехали в барселонский "Эспаньол"), Сергей Дмитриев (австрийский клуб "Шталь" из Ланца), Валерий Брошин ("Бадахос", Испания), Владимир Татарчук ("Славия" Прага), Сергей Фокин ("Айнтрахт" Брауншвейг).

Павел Садырин решил эту проблему с помощью молодежи, в итоге команда заняла 5 место среди 20 команд. В этом же сезоне в команде появился новый тренер. Им стал Геннадий Костылев. В сентябре 1992 года ЦСКА стартовал в Лиге Чемпионов. Обыграв в двух матчевых дуэлях исландский клуб "Викингур", а затем испанскую "Барселону", обладателя Кубка Европейских Чемпионов 1991/1992, ЦСКА вышел в групповой этап. И несмотря на победу над "Барселоной", в своей группе ЦСКА занял последнее место и завершил выступление в еврокубках того сезона.

Первые медали в российской истории покорились лишь в 1998 году. Уверенно проведенный второй круг – 14 побед в 15 матчах,12 из них подряд, 7 сухих побед кряду в гостях – позволил ЦСКА под руководством Олега Долматова подняться с 14-го места на 2-е. Однако развить свой успех армейцам не удалось. В первенстве России-99 команда сумела завоевать бронзовые награды, но неудачное выступление в Лиге чемпионов смазало все впечатление от сезона. А в следующем году армейцы и вовсе откатились в чемпионате страны на восьмое место.

В межсезонье 2001 года в ЦСКА сменились владельцы. Ими стали компания "АВО-Капитал" — 51% акций, а так же Министерство обороны РФ и английская фирма Blue Castle Enterprises Limited. Президентом был назначен российский предприниматель Евгений Леннорович Гинер. Началась серьезная работа по созданию мощной инфраструктуры клуба, отвечающей самым высоким европейским требованиям. После сноса старого стадиона, 19 мая 2007 года произошла церемония закладки первого камня нового стадиона ПФК ЦСКА, который будет построен в 2010 году.

Перед 2002 годом состав ЦСКА значительно обновился, и в команду пришел новый тренер – Валерий Газзаев. Успехи не заставили себя долго ждать, и клуб завоевал Кубок страны. Это был первый трофей в новейшей истории клуба. В этом же сезоне были выиграны серебряные медали чемпионата. Команда остановилась в шаге от золота, не сумев переиграть московский "Локомотив" (0:1). Уже в следующем году армейцы выиграли чемпионат. Несмотря на эти успехи, в команде сменился тренер. Новым наставником стал португальский специалист Артур Жорже, под руководством которого команда одержала убедительную победу со счетом 3:1 в матче на Суперкубок России против московского "Спартака". В чемпионате шли не так гладко, и к концу первого круга команда занимала лишь пятое место с 20 очками, поэтому было решено вернуть Валерия Газзаева. Он смог поправить турнирное положение команды, и на финише ЦСКА занял второе место, отстав от чемпиона всего лишь на одно очко. В своей группе Лиги Чемпионов ЦСКА занял третье место, которое дало право принять участие в кубке УЕФА весной 2005 года.

В межсезонье-2005 команду покинули многолетний капитан Сергей Семак, лучший бомбардир ЧР-2002 Дмитрий Кириченко и чех Иржи Ярошик, перебравшийся в английский "Челси". Несмотря на это, молодая команда демонстрировала качественный и яркий футбол, благодаря чему выиграла все турниры в которых участвовала. За тур до конца был выигран чемпионат России. В кубке страны ЦСКА также не испытал больших проблем, переиграв в финале подмосковные "Химки" со счетом 1:0 (единственный мяч забил Юрий Жирков). А главным событием года, не только для ЦСКА, но и для всей футбольной России стала победа в кубке УЕФА.

На пути к финалу в плей-офф были обыграны – португальская "Бенфика", сербский "Партизан", французский "Осер" и итальянская "Парма". А 18 мая 2005 года на стадионе "Жозе Алваладе" в Лиссабоне ЦСКА со счетом 3:1 в финале кубка УЕФА обыграл португальский клуб "Спортинг". Лучшим игроком финала был признан Даниэл Карвальо. Он же стал и лучшим игроком чемпионата России – первым среди иностранных футболистов.

Год спустя вновь были выиграны чемпионат и кубок России, в финале которого со счетом 3:0, был обыгран принципиальный соперник армейцев, московский "Спартак". Таким образом, ЦСКА стал единственным российским клубом, делавшим "дубль" два раза подряд. Следующий сезон принес клубу только бронзовые медали чемпионата, а из своей группы в Лиге Чемпионов ЦСКА второй раз подряд выйти не сумел.

В 2008 году ЦСКА вновь, уже в 4 раз выиграл Кубок России. В первой половине чемпионата, несмотря на игровое преимущество практически в каждом матче, нужного результата добиваться не удавалось, и Валерий Газзаев объявил о своей отставке по окончанию сезона. Переломным матчем сезона стала игра со "Спартаком" (5:1). После этого матча ЦСКА значительно прибавил, и переиграл всех своих главных соперников по чемпионату. Тем не менее, армейцам пришлось довольствоваться лишь вторым местом. Лучшим футболистом сезона был признан Юрий Жирков, лучшим молодым игроком сезона Алан Дзагоев, Вагнер Лав был награжден как лучший бомбардир первенства (20 голов), а капитан ЦСКА Игорь Акинфеев – как лучший вратарь.

После заключительного матча сезона против французского "Нанси" (4:3) на послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев подтвердил свою отставку с поста главного тренера ЦСКА.
 
Сезон 2009 года запомнился тренерской чехардой.  Место Газаева 9 января занял бразильский специалист Зико. Но ненадолго. С бразильским тренером команда стала обладателем Суперкубка и Кубка России, обыграв в финале обоих турниров казанский "Рубин". А уже 10 сентября 2009 года Зико на посту главного тренера ЦСКА сменил Хуанде Рамос. Но лишь полтора месяца проработал испанский специалист в ЦСКА — клуб выступал очень нестабильно, чередуя крупные победы (3:0 над "Крыльями Советов", 3:0 над "Динамо", 4:0 над "Кубанью") с поражениями, подчас тоже крупными (0:2 в матче с "Зенитом", 1:3 в матче с ФК "Москва"). Была и ничья (1:1) над аутсайдером Премьер-Лиги "Спартаком" из Нальчика.

26 октября клуб расторгнул контракт с Рамосом. Новым главным тренером ЦСКА был назначен Леонид Слуцкий. По итогам сезона-2009 ЦСКА занял лишь 5-е место в чемпионате России.
 
Сезон 2010 года для армейцев сложился более успешно. ЦСКА занял второе место, пропустив вперед "Зенит". 

Прежние названия команды:

ОЛЛС 1911 - 1923 гг.
ОППВ 1923 - 1927 гг.
ЦДКА 1928 - 1940, 1942 - 1950 гг.
Команда Красной Армии 1941 г.
ЦДСА 1951 - 1956 гг.
ЦСК МО 1957 - 1959 гг.
ЦСКА - с 1960 г.

Достижения клуба:

Чемпион СССР - 1946 , 1947, 1948, 1950, 1951, 1970, 1991 гг.
Серебряный призёр чемпионата СССР - 1938, 1945, 1949, 1990 гг.
Бронзовый призёр чемпионата СССР - 1939, 1955, 1956, 1958, 1964, 1965 гг.
Обладатель Кубка СССР - 1945, 1948, 1951, 1955, 1991 гг.
Финалист Кубка СССР - 1944, 1967, 1992 гг.
Чемпион России - 2003, 2005, 2006 гг.
Серебряный призёр чемпионата России - 1998, 2002, 2004, 2008, 2010 гг.
Бронзовый призёр чемпионата России - 1999, 2007 гг.
Обладатель Кубка России - 2002, 2005, 2006, 2008, 2009 гг.
Финалист Кубка России - 1993, 1994, 2000 гг.
Обладатель Суперкубка России по футболу - 2004, 2006, 2007, 2009 гг.
Обладатель Кубка UEFA - 2005 г.

"Томь" и ЦСКА в рамках российской Премьер-Лиги встречались 12 раз:

 
  ИВ
Н
П
З-П
ВСЕ121385-17
дома60242-8
в гостях61143-9

 

 

СЕЗОНДОМАВ ГОСТЯХ
20100:3 (0:2,0:3)1:3 (1:1,0:2)
20092:3 (0:2,2:1)1:0 (1:0,0:0)
20080:0 (0:0,0:0)1:2 (1:0,0:2)
20070:1 (0:1,0:0)0:0 (0:0,0:0)
20060:1 (0:0,0:1)0:2 (0:2,0:0)
20050:0 (0:0,0:0)0:2 (0:2,0:0)

Кубок России

• 1998г. ЦСКА - "Томь" 2:1 (1/8 финала КР 1998/1999);
• 1999г. "Томь" - ЦСКА 0:5 (1/16 финала КР 1999/2000);
• 2008г. ЦСКА - "Томь" 2:1 (1/2 финала КР 2007/2008).