Александр Подшивалов: у нас три равноправных претендента на "пост номер один"

22 февраля 2011

Подшивалов - тренер вратарей ФК ТомьВратарская позиция, безусловно, одна из ключевых в футболе. Поэтому у тренерского штаба "Томи" и у томских болельщиков сейчас пристальное внимание занимают кандидаты на "пост номер один" в нашей команде. Тем более, что "бригада" вратарей практически полностью поменялась по сравнению с предыдущим сезоном. Пресс-атташе футбольного клуба "Томь" Олег Игрушкин, находящийся с командой на сборах в Турции, попросил поделиться своим мнением о сегодняшних голкиперах томичей главного нашего специалиста в этом вопросе – тренера "Томи" по вратарям Александра Подшивалова:

 

– Александр Викторович, в этом сезоне наша вратарская бригада претерпела заметные изменения. Когда вы искали претендентов на попадание в команду, то каким вратарским качествам они должны были отвечать?
– У нас были свои критерии для каждого из двоих голкиперов. Один вратарь должен был быть опытным, уже поигравшим в премьер-лиге. А второй – молодым и перспективным. Поэтому в итоге мы остановили свой выбор на Алексее Ботвиньеве и Сергее Песьякове.

– Если говорить об Алексее и Сергее – в чем они сильны, в чем их профессиональные особенности?
– Сергей Песьяков высокий, стройный, прыгучий. К сожалению, сейчас он получил небольшую травму. Мы надеемся, что, если он будет у нас основным вратарем, он поможет нам в игре на выходах, будет "снимать" все верховые мячи. У Леши Ботвиньева сильная сторона – это опыт. Он не такой прыгучий, как оба молодых вратаря "Томи". Но он удачнее выбирает позицию, лучше читает игру, чем два наших молодых парня.

 

– Полевые игроки часто говорят, что вратари отличаются от них в эмоциональном, психологическом плане. Каковы человеческие, личностные особенности наших новых вратарей и Ивана Комиссарова, который прежде работал в основном с дублем?
– Да, не будем забывать про Ивана. В этом году в нашей команде не два, а три вратаря претендуют на роль первого номера. У них идет серьезная конкуренция между собой. Но при этом они очень хорошо друг к другу относятся. Они пытаются доказать, что достойны занять "пост номер один" в игровых упражнениях, в работе на тренировках. Все ребята нервы держат в узде, чем несколько отличаются от той бригады, что была в прошлом году. Пока все сдержаны, но еще не начались официальные матчи, нет такой серьезной нервной нагрузки, которая будет во время чемпионата.

– Большая часть тренировочной работы уже позади, какова на данном этапе степень функциональной, игровой готовности наших вратарей?
– Они функционально хорошо готовы, я бы даже сказал – процентов на 95, но наиграться еще не успели. Сыграли пока мало, по две игры каждый. Надо сейчас определиться, кто у нас будет основным все-таки, и наигрывать его больше других.

 – Когда будет определено, кто станет основным вратарем? Или вы считаете, необязательно обозначить среди вратарей эту первую позицию, может, они будут играть в очередь. Или надо сохранить нерв конкуренции?
– Мы в любом случае должны решить, кто будет у нас на данном моменте основным вратарем, на кого мы возлагаем больше надежды, чем на других. Но это не значит, что именно он начнет сезон. Будем в любом случае смотреть, как он проведет игры, насколько уверенно, выручит ли, подсказывает ли… Измениться все может в любой момент.

– Когда примете решение, к какому этапу подготовки?
– Думаю, уже в конце этого сбора. Сейчас как раз начинаются игры... Пока еще мы имя не озвучивали. С Валерием Кузьмичом на эту тему мы разговаривали, но еще не пришли к общему знаменателю, не решили точно, кто это будет. Но момент, когда мы определимся, уже близок.

– Сейчас точно известно, кто сколько игрового времени получит на сборах?
– Среди вратарей мы еще это не обсуждали, но решим на днях.

– В прошлом сезоне Иван Комиссаров был вратарем дублирующего состава. В этом году Ваня даже внешне очень изменился. Можно говорить, что он не рассматривается только как вспомогательный вратарский элемент, а стал полноправным членом нашей вратарской дружины?
– Ваня, надо отметить, очень похудел за это время. Теперь он держит вес, который ему нужен. Да, он сегодня один из трех равноправных кандидатов на "пост номер один". Единственное что ему не хватает – это опыта. То же самое относится и к Сергею Песьякову. Оба они – молодые и неопытные. Что молодые – это плюс. Что без опыта – минус. Так что, ребятам есть, куда расти.

– Вы обратили внимание на психологическую ситуацию у вратарей – насколько они хотят играть и что-то доказывать?
– Желание играть и бороться за роль основного вратаря у всех троих очень велико.